À propos de la confidentialité des domaines

Temps de lecture : 3 min
Chaque nom de domaine enregistré est répertorié dans la base de données WHOIS. Lorsque vous achetez un nouveau domaine, ou que vous transférez un domaine sur votre compte Wix, vous avez la possibilité d'opter pour un enregistrement privé.
Les utilisateurs de l'UE (Union européenne) sont autorisés à ce que certaines de leurs coordonnées soient masquées conformément au RGPD
Important :
Les informations de cet article s'appliquent à vous uniquement lorsque Wix est votre registraire. Si votre domaine est enregistré sous un registraire différent, même s'il est acheté avec Wix en tant que revendeur, d'autres conditions peuvent s'appliquer à vous.

Enregistrement privé

L'enregistrement privé, avec Wix comme registraire, vous permet de conserver vos informations personnelles dans le WHOIS privé. En choisissant cette option, toutes vos informations personnelles sont remplacées par des informations de Wix et ne sont pas divulguées dans les bases de données WHOIS publiques.
En outre, une autre adresse e-mail (par exemple, exemple.com@wix-domains.com) et votre numéro de téléphone vocal remplacent vos coordonnées et renvoient toute personne qui essaie de vous contacter (à l'exception de l'ICANN) vers un formulaire en ligne dédié, minimisant ainsi le spam.
Si nécessaire, vous pouvez toujours désactiver cette option temporairement (par exemple, si vous souhaitez transférer le domaine).
Remarque :
Pour activer l'enregistrement privé de votre domaine Wix, vous devez étendre votre domaine pour au moins un an supplémentaire.

L'enregistrement privé vous protège contre :

Usurpation d'identité
Tout comme vous pouvez protéger vos informations bancaires, votre adresse ou votre numéro de téléphone, il est également important de protéger vos informations personnelles. L'enregistrement privé permet de vous protéger contre les attaques malveillantes qui cherchent à voler vos informations.
Sollicitations non désirées
Si vos informations personnelles sont disponibles sur le WHOIS, elles sont également facilement accessibles pour les télévendeurs, les spammeurs et les escrocs.
Piratage de domaine
L'enregistrement privé, avec Wix comme registraire, permet de vous protéger contre ceux qui cherchent à acheter votre nom de domaine. Les noms de domaine peuvent avoir une grande valeur et, par conséquent, vous pouvez être harcelé en tentant d'acheter votre domaine.
Important :
  • L'enregistrement privé ne garantit pas la protection contre les spammeurs. Le fait d'afficher vos données personnelles (par exemple, adresse e-mail) sur votre site peut également vous exposer à un risque. Nous vous recommandons d'utiliser un formulaire de contact au lieu de partager vos coordonnées sur votre site.
  • L'enregistrement privé ne vous protège pas dans les cas où la divulgation de vos coordonnées est requise en vertu de la loi applicable.

Enregistrement public

Si vous avez opté pour l'enregistrement public lors de la configuration de votre nouveau domaine ou de votre domaine nouvellement transféré, vos informations personnelles sont disponibles sur WHOIS.
En tant que registraire, Wix répertorie automatiquement une adresse e-mail alternative (par exemple, exemple.com@wix-domains.com) et un numéro de téléphone, qui renvoie toute personne qui essaie de vous contacter (sauf l'ICANN) vers un formulaire en ligne dédié, minimisant ainsi le spam.
Le reste de votre identité et de vos informations de contact est accessible au public, sauf si vous achetez l'enregistrement privé. Les utilisateurs de l'UE ont le droit à ce que certaines de leurs données personnelles soient masquées en vertu du RGPD, comme détaillé ci-dessous.
Le numéro de téléphone générique et l'e-mail ne sont actuellement disponibles que pour les domaines nouvellement achetés ou transférés. Les domaines qui ont été précédemment achetés ou transférés apparaissent dans le WHOIS avec toutes les informations personnelles, y compris votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail.

Utilisateurs de l'UE

En vertu du RGPD, la plupart des données personnelles des utilisateurs situés dans l'UE n'apparaissent pas dans les dossiers publics WHOIS. Une autre adresse e-mail (par exemple, exemple.com@wix-domains.com) et un numéro de téléphone vocal remplacent les coordonnées de ces utilisateurs et renvoient toute personne qui tenterait de les contacter (sauf l'ICANN) vers un formulaire en ligne dédié.
Les seules informations qui apparaissent publiquement sur les utilisateurs de l'UE sont leur pays, leur état/province et leur organisation. Les utilisateurs de l'UE qui choisissent l'enregistrement privé verront également toutes leurs données personnelles masquées dans les bases de données publiques WHOIS.
Remarque :
Les informations personnelles, telles que le nom, l'adresse et l'e-mail de l'utilisateur dans l'UE, peuvent toujours être divulguées à des tiers avec un intérêt légitime (qui est déterminé par le registraire du domaine) ou tel que l'exige la loi applicable.

Extensions de domaine de premier niveau (TLD) qui ne prennent pas en charge l'enregistrement privé

Les extensions de domaines de premier niveau suivantes ne prennent pas actuellement en charge l'enregistrement privé.
  • ca
  • co.uk
  • com.au
  • com.br
  • de
  • fr
  • london
  • mx
  • tokyo
  • in
  • co.in
  • firm.in
  • gen.in
  • ind.in
  • net.in
  • org.in
  • be
  • ch
  • nl
  • at
  • co.at
  • or.at
  • it