À propos de HTTPS et SSL

Temps de lecture : 4 min
Tous les sites Wix utilisent les protocoles HTTPS et SSL, assurant ainsi la sécurité de votre site et de ses visiteurs. Toutes les données envoyées entre votre site et le navigateur d'un utilisateur sont cryptées, ce qui garantit une expérience de navigation sûre pour tous.
Important :
Wix ne prend pas en charge SSL pour les domaines ou sous-domaines connectés à des sites Web externes (ex. sites Web non Wix).

Qu'est-ce que le HTTPS ?

Le protocole de transfert hypertexte sécurisé (HTTPS) est une méthode permettant d'envoyer et de recevoir des informations sur internet de manière sécurisée.
Avec HTTPS activé, les données qui voyagent entre un navigateur web et un site sont cryptées et authentifiées, ce qui les rend beaucoup plus difficiles à intercepter. Si un site n'est pas sécurisé avec HTTPS, les données peuvent être interceptées plus facilement par les attaquants.
Voici certains des avantages du HTTPS :
  • Sécurité : Vos données et les données des visiteurs de votre site sont en sécurité. Toutes les données sont cryptées, ce qui garantit qu’elles ne peuvent pas être interceptées ou falsifiées. Ceci est particulièrement important pour les sites Web qui gèrent des informations sensibles, telles que des informations de paiement, des mots de passe ou des données personnelles.
  • Confiance : Les visiteurs sont plus à l'aise pour faire des achats ou partager leurs informations personnelles lorsqu'ils voient que votre site est sécurisé.
  • Résultats de recherche : L'optimisation pour les moteurs de recherche (SEO) est améliorée, car Google classe plus favorablement les sites HTTPS.
Tous les sites créés sur Wix ont HTTPS automatiquement activé sans frais supplémentaires.

Qu'est-ce qu'un certificat SSL ?

Un certificat SSL est un certificat numérique qui vérifie l'identité d'un site Web et permet de consulter un site en toute sécurité sur une connexion HTTPS. Il sécurise la connexion entre votre navigateur et l'adresse web que vous visitez.
Lorsque vous visitez un site internet avec un certificat SSL, votre navigateur vérifiera le certificat pour s'assurer qu'il est valide. Votre navigateur peut ensuite utiliser le certificat pour crypter toutes les informations que vous envoyez au site.
Les URL des sites Web avec des certificats SSL commencent généralement par « https » et il y a souvent une icône de verrou à côté de l'URL dans la barre d'adresse de votre navigateur. En fonction de votre navigateur, vous pouvez voir une icône de paramètres ou un « i » à la place. Généralement, cliquer sur l'icône vous affiche plus d'informations sur les détails SSL.
Une capture d'écran comparant 2 sites dans un navigateur. L'un n'a pas de certificat SSL et affiche un avertissement. L'autre est sûr.
Nous fournissons automatiquement un certificat SSL pour tous les sites créés sur Wix sans frais supplémentaires.

Utiliser HTTPS sur les anciens navigateurs

Certains navigateurs anciens ne prennent pas en charge les normes de sécurité plus élevées requises par les certificats SSL. Les visiteurs qui accèdent à votre site sur ces navigateurs peuvent avoir des difficultés à charger la version HTTPS de votre site.
Les navigateurs incompatibles incluent :
  • Les versions de Google Chrome antérieures à 6
  • Les versions d'Internet Explorer antérieures à 7
  • Les versions de Firefox antérieures à la 2.0
  • Les versions de Safari antérieures à la version 2.1
  • Toutes les versions d'Internet Explorer sur Windows Xp
Les navigateurs mobiles incompatibles comprennent :
  • Les navigateurs Safari fonctionnant sur une version iOS antérieure à la version 4.0
  • Les navigateurs Android fonctionnant sur une version antérieure à la version 3.0 (Honeycomb)
  • Les navigateurs Windows Phone fonctionnant sur une version antérieure à 7

FAQ

Cliquez ci-dessous pour obtenir des réponses aux questions courantes sur HTTPS et SSL.