À propos de HTTPS et SSL

Temps de lecture : 3 min
Tous les sites Wix incluent les protocoles HTTPS et SSL, qui garantissent que la communication entre vos visiteurs et votre site est entièrement sécurisée. Toutes les données circulant entre les serveurs des visiteurs et votre site restent cryptées, il s'agit donc d'une expérience de navigation sécurisée pour tous.
Important :
Wix ne prend pas en charge SSL pour les domaines ou sous-domaines connectés à des sites internet externes (autre que Wix).

Qu'est-ce que le HTTPS ?

Le protocole HTTPS (Hyper Text Transfer protocole) est un moyen pour votre navigateur internet de communiquer en toute sécurité avec les sites internet. HTTPS est automatiquement activé sur tous les nouveaux sites créés sur Wix, sans frais supplémentaires.
Avec HTTPS, les données qui voyagent entre votre serveur et le site sont cryptées et authentifiées. Si HTTPS n'est pas activé, toutes les données transférées peuvent potentiellement être accessibles ou manipulées par des pirates.
L'utilisation de HTTPS permet de garantir que :
  • Les informations de vos visiteurs sont cryptées (plus sécurisées), ils sont donc plus susceptibles de visiter votre site.
  • Les visiteurs sont plus à l'aise pour faire des achats et/ou partager leurs informations personnelles.
  • Votre référencement (SEO) est amélioré, car Google classe les sites HTTPS de manière plus favorable.

Qu'est-ce qu'un certificat SSL ?

Un Secure Sockets Layer, ou certificat SSL, permet à vos visiteurs de consulter votre site via une connexion HTTPS. Il sécurise la connexion entre votre navigateur et l'adresse Web que vous visitez. Wix fournit automatiquement un certificat SSL pour tous les sites.
Lorsqu'une page Web dispose d'un certificat SSL, vous pouvez voir une icône de cadenas dans la barre d'adresse à côté du domaine. En cliquant sur cette icône, vous affichez plus de détails SSL. Cependant, s'il n'y a pas de certificat SSL, une icône "i" apparaît à la place.
Image comparative de deux barres d'adresse, l'une avec une icône i et l'autre avec une icône de cadenas.

Utiliser HTTPS sur les anciens navigateurs

Certains navigateurs anciens ne prennent pas en charge les normes de sécurité plus élevées requises par les certificats SSL. Les visiteurs qui accèdent à votre site sur ces navigateurs peuvent avoir des difficultés à charger la version HTTPS de votre site.
Les navigateurs incompatibles incluent :
  • Les versions de Google Chrome antérieures à 6
  • Les versions d'Internet Explorer antérieures à 7
  • Les versions de Firefox antérieures à la 2.0
  • Les versions de Safari antérieures à la version 2.1
  • Toutes les versions d'Internet Explorer sur Windows Xp
Les navigateurs mobiles incompatibles comprennent :
  • Les navigateurs Safari fonctionnant sur une version iOS antérieure à la version 4.0
  • Les navigateurs Android fonctionnant sur une version antérieure à la version 3.0 (Honeycomb)
  • Les navigateurs Windows Phone fonctionnant sur une version antérieure à 7