Wix y el Reglamento de servicios digitales

3 min de lectura
El Reglamento de servicios digitales (DSA) es un reglamento de la Unión Europea que tiene por objetivo crear un espacio digital más seguro donde los derechos fundamentales de los usuarios estén protegidos. Entrará en vigor el 1 de enero de 2024.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Acerca del DSA (Reglamento de servicio digital)

El DSA se aplica online a empresas intermediarias con sede dentro o fuera de la Unión Europea, que vinculan a los usuarios con contenido, productos o servicios en el mercado único de la UE. Además, el DSA se aplica a los usuarios que se encuentran en la UE y crean contenido digital disponible en la UE.
Los principales objetivos del DSA son:
  • Optimizar los requisitos para los mecanismos de notificación y acción de moderación de contenido
  • Permitir a los usuarios apelar las decisiones de moderación de contenido
  • Unificar los requisitos para las solicitudes emitidas por los organismos encargados de hacer cumplir la ley
  • Obligar a las empresas a crear informes de transparencia sobre los procedimientos de moderación de contenido

Envío de notificaciones en virtud del DSA

Según el DSA, plataformas como las de Wix, deben tener un proceso establecido para ayudar a las personas o entidades a notificar el contenido ilegal. Los avisos pueden ser enviados por:
  • Usuarios que residen en la UE
  • Usuarios que residen fuera de la UE sobre contenido accesible dentro de la UE
  • Denunciantes de confianza designados por la Comisión Europea
De acuerdo con el artículo 16 del DSA, las autoridades gubernamentales, los denunciantes de confianza y los usuarios online pueden presentar quejas sobre contenido ilegal. Haz clic para enviar un aviso.

Pautas de contenido

Wix no aprueba previamente los sitios de los clientes y solo los monitorea por razones de seguridad. Sin embargo, si recibimos un informe sobre un sitio o una cuenta específicos que incluye contenido prohibido por nuestras Pautas de contenido, es posible que nos veamos obligados a eliminarlo.

Pautas para los organismos encargados de hacer cumplir la ley

Si eres miembro de un departamento de policía o de una agencia gubernamental y estás investigando un caso en curso, puedes contactarnos en cualquier momento. Nuestra política es acatar del mejor modo posible cualquier investigación policial en curso. Sin embargo, para asegurarte de que tu consulta se maneje de la manera más eficiente, consulta nuestras pautas para el cumplimiento de la ley.

Acciones que podemos tomar contra contenido ilegal y violaciones de los Términos de Wix

Si subes cualquier contenido que infrinja una ley aplicable, las Pautas de contenido de Wix, cualquier otro Término de Wix, o cualquier otro acuerdo entre tú y Wix que regulen el uso que haces de cualquiera de los Servicios de Wix, podremos, según corresponda y sea necesario:
  • Advertirte
  • Restringir la visibilidad de cualquier contenido que infrinja o sea quebrantable, incluyendo la eliminación, la desactivación del acceso o la degradación de dicho contenido.
  • Suspender, cancelar o restringir los pagos monetarios
  • Suspender o cancelar la prestación de los servicios de Wix, en su totalidad o en parte
  • Suspender o cancelar tu cuenta de usuario

Información sobre las posibilidades de recurso de la Ley de Servicios Digitales de la UE

Puedes apelar una decisión que tomemos sobre tu sitio o cuenta de Wix si estás en desacuerdo. Ten en cuenta que están disponibles las siguientes posibilidades de recurso:
  • Contáctanos a appeals@wix.com desde la dirección de email asociada a tu cuenta de Wix donde se encuentra el contenido reportado o detectado, dentro de los 6 meses posteriores a la notificación. Agrega una explicación de por qué crees que se debe revertir la decisión.
  • Si deseas apelar la eliminación de tu app o cuenta de Wix Partner, puedes contactar a uno de los organismos de liquidación certificados en virtud de la Ley de Servicios Digitales (Reglamento EU 2022/2065, DSA).
  • Según las leyes aplicables de tu país, también es posible que tengas derecho a buscar una reparación judicial.

Punto de contacto designado

En conformidad con los artículos 11 y 12 del DSA, Wix designa a Wix Online Platforms Limited como punto de contacto para las consultas de las autoridades de los estados miembros, la Comisión de la UE, la Junta Europea de Servicios Digitales y los destinatarios del servicio. Envía tus consultas en inglés a legal@wix.com.