Wix Studio: usar el CMS

12 min de lectura
Usa el CMS (Sistema de gestión de contenido) en Wix Studio para guardar, organizar y administrar de manera eficiente el contenido de los sitios de tus clientes.
En el CMS, mantienes el contenido del sitio en colecciones de bases de datos que te permiten crear fácilmente páginas y elementos dinámicos. Conecta elementos de la página como texto, galerías y repetidores a conjuntos de datos donde controlas qué campos de la colección se utilizan en los elementos. Puedes permitir que los visitantes filtren el contenido y lo envíen directamente a tus colecciones configurando elementos de entrada del usuario, como entradas de texto, selecciones desplegables, botones de carga y más.
Captura de pantalla del CMS en el Editor de Wix Studio.
Consejo:
Echa un vistazo a nuestro webinario sobre cómo crear contenido dinámico con Wix Studio en la Academia de Wix Studio (enlaces en inglés).

Agregar el CMS en Wix Studio

Agrega el CMS desde la parte izquierda del Editor, luego comienza con las plantillas de CMS preestablecidas o crea manualmente tus propias colecciones y páginas dinámicas.

Para agregar el CMS a Wix Studio:

1. Haz clic en CMS a la izquierda del Editor.
  2. Haz clic en Agregar al sitio.
  3. Elige cómo quieres empezar:
    • Comienza con un preajuste: elige entre las plantillas preestablecidas del CMS que incluyen colecciones de muestra y páginas dinámicas conectadas.
    • Comienza con una colección: crea una colección manualmente o importa un archivo CSV, para almacenar tu contenido antes de conectarlo a los elementos de la página.
Captura de pantalla de las opciones para comenzar con el CMS en Wix Studio.

Utilizar conjuntos de datos para conectar elementos en la página

En el CMS, usas conjuntos de datos para conectar los elementos del Editor al contenido de las colecciones. Selecciona un elemento o una página y ve a Conexiones de CMS en el panel Inspector profesional para elegir qué campos de la colección se conectan a cada parte de los elementos de la página.

En los ajustes del conjunto de datos, puedes ajustar el modo del conjunto de datos, elegir la cantidad máxima de ítems que se pueden cargar a la vez y agregar filtros y condiciones de clasificación para excluir ítems y elegir el orden en el que aparecen en el sitio.
Nueva experiencia con los conjuntos de datos:
En Wix Studio, hemos movido los conjuntos de datos al panel Inspector profesional situado a la derecha para que sean más fáciles de usar. Más información sobre la nueva experiencia de los conjuntos de datos en Wix Studio
Captura de pantalla que muestra las conexiones del conjunto de datos en un repetidor.

Simplificar la gestión de contenidos con las colecciones del CMS

Accede a todas las colecciones desde el panel de control o desde CMS , a la izquierda del Editor de Wix Studio.

En cada colección, puedes elegir el estilo que prefieras (Tabla, Lista o Galería) y administrar varios tipos de campos. Ordena, filtra y guarda vistas personalizadas para una colaboración fluida con tu equipo. Importa o exporta colecciones como archivos CSV. Determina quién puede ver, agregar, editar o eliminar contenido a través de permisos y privacidad. Crea índices avanzados para acelerar las consultas sobre las colecciones y evitar duplicados.

Mantén tus colecciones perfectamente organizadas para facilitar el acceso colocándolas en carpetas. Usa las copias de seguridad para restaurar versiones de la colección para mayor seguridad y tranquilidad. Habilita las colecciones de apps de Wix para ver los datos de otras apps de Wix (por ejemplo, Wix Stores, Wix Bookings). Utiliza el Sandbox como entorno de prueba para tus colecciones, asegurándote de que todo esté perfecto antes de publicarlo.
Captura de pantalla del CMS que muestra las colecciones y más acciones.

Escalar de manera eficiente con páginas dinámicas

Con las páginas dinámicas, puedes optimizar y escalar la creación y el mantenimiento de tus páginas web. Las páginas dinámicas utilizan un estilo y un diseño consistentes, mientras que cambian su contenido en función de los elementos de la colección conectados a la página. Los sitios de Wix están limitados a 100 páginas estáticas; sin embargo, puedes crear una cantidad ilimitada de páginas dinámicas para los sitios de tus clientes.

Hay dos tipos de páginas dinámicas:
  • Páginas dinámicas de lista: pueden mostrar varios elementos de una colección en galerías o repetidores. Permiten a los visitantes hacer clic en un elemento para ir a su página dinámica de ítem, desde donde pueden ver más detalles sobre el elemento seleccionado.
  • Páginas dinámicas de ítem: se crean automáticamente para cada ítem de la colección conectada de la página. Muestran detalles sobre ítems individuales de la colección en distintos elementos de la página que se conectan a los campos de la colección.
Captura de pantalla de páginas dinámicas en el Editor de Wix Studio.

Involucrar a los visitantes para que interactúen con el sitio

Anima a los visitantes del sitio a interactuar con los sitios de tus clientes mediante elementos de entrada y navegación personalizados. Puedes establecer permisos para cada una de tus colecciones para controlar quién puede ver y editar el contenido de la colección.

Conecta elementos de entrada como entradas de texto, entradas de firma y botones de carga a los conjuntos de datos y permite que los visitantes realicen envíos a las colecciones del CMS. Configura elementos de entrada como menús desplegables, etiquetas de selección y botones de radio que permiten a los visitantes filtrar los elementos que ven en los repetidores o en las galerías.

Crea elementos interactivos y de navegación personalizados conectando botones o imágenes a conjuntos de datos y configurando sus acciones de clic. Por ejemplo, crea botones que cargan más elementos en un repetidor o galería, llevan a la siguiente página dinámica de ítem, restablecen los valores de entrada y más.
Captura de pantalla de los elementos de entrada y un botón con la acción de clic conectada a la siguiente página dinámica.

Utilizar un paquete completo de herramientas de SEO para las páginas dinámicas

Edita todos los ajustes de SEO para las páginas dinámicas desde el Editor de Wix Studio. Puedes agregar variables a la estructura de slug de la URL para asegurarte de que cada elemento de la colección del CMS tenga una dirección web única. Las variables que agregas a las URL de las páginas dinámicas se reemplazan por los valores de campo reales de los elementos de la colección. Crear URL únicas también ayuda a los motores de búsqueda y a los visitantes a comprender sobre qué trata el contenido de cada página.

Para editar los ajustes de SEO de las páginas dinámicas:

1. Haz clic en Páginas  a la izquierda del Editor.
  2. Pasa el cursor sobre la página dinámica correspondiente y haz clic en el icono Más acciones .
  3. Selecciona SEO
  4. Edita la estructura del slug de la URL:
    1. Haz clic en el campo Estructura del slug de la URL.
    2. (Opcional) Ingresa valores de texto o números para modificar la estructura del slug de la URL.
    3. Haz clic en Agregar variable y selecciona el campo de la colección que deseas usar en la URL.
  5. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO.
  6. Haz clic en el tipo de página dinámica correspondiente a continuación para aprender a editar sus ajustes de SEO:
Captura de pantalla de la pestaña SEO en la configuración de una página dinámica.

Preguntas frecuentes

Haz clic a continuación para obtener respuestas a las preguntas más frecuentes.