Wix Stores: entender el cumplimiento de pedidos

5 min de lectura
El cumplimiento es el término que se usa para describir el proceso de hacer llegar los productos a los clientes. Comienza con la recogida de los productos relevantes de las estanterías y su embalaje en cajas, bolsas o sobres. A continuación, después de agregar las etiquetas de envío, los paquetes se envían o se recogen.

Elegir el método de cumplimiento adecuado para ti

Wix te ofrece varias formas de manejar el cumplimiento. Puedes usar una o más de las siguientes:
  • Hazlo tú (autocumplimiento): tú te encargas de que los pedidos se envíen, se recojan o se entreguen por mensajería.
  • Agrega una app de cumplimiento: el cumplimiento se realiza a través de una de las apps de cumplimiento de terceros que se integran con tu tienda de Wix Stores.
  • Agrega tu propio cumplimiento: el cumplimiento lo realiza cualquier negocio o persona que elijas.

¿Cómo tomo la decisión correcta?

Cuando tu negocio aún se encuentra en una etapa en la que tienes tiempo para cumplir con los pedidos, el autocumplimiento es probablemente el método más fácil y económico. Puedes configurar y administrar todo directamente desde tu panel de control de Wix.
A medida que tu negocio crece, es posible que te des cuenta de que el cumplimiento ote lleva demasiadas horas, lo que no te deja margen para concentrarte en cosas como la creación y el marketing de productos. Además, también es posible que te des cuenta de que ya no tienes espacio para almacenar todo tu inventario. En este punto, quizás quieras considerar usar una de las otras opciones de cumplimiento.

Configurar un servicio de cumplimiento

En la página de Servicios de cumplimiento en el panel de control de Wix, encontrarás una variedad de apps de cumplimiento. Puedes usar cualquiera de las apps que operan en tu región para llevar a cabo el cumplimiento de los pedidos.
Alternativamente, si quieres usar un servicio de cumplimiento local que no esté disponible ahí, Wix te ofrece la flexibilidad de agregar manualmente a cualquier persona o servicio con el que desees trabajar.
Consejos:

Cumplir con los pedidos personalmente

Si tu negocio es más pequeño, probablemente querrás cumplir con los pedidos personalmente (autocumplimiento). Comienza por seleccionar una región de envío existente o agrega una nueva.
Luego, configura una o más de las siguientes opciones:
  • Envío: envía los paquetes del cliente por correo.
  • Entrega local: envía paquetes a clientes locales mediante un servicio de mensajería.
  • Recogida: permite que los clientes vayan a cualquiera de tus ubicaciones a retirar los paquetes.
Consejos:
Puedes facilitar el autocumplimiento con una app de etiquetas de envío y la impresión de comprobantes de embalaje.

Agregar una app de cumplimiento

Cuando vayas a la página de cumplimiento, verás una serie de apps de cumplimiento de terceros, también conocidas como proveedores 3PL (proveedores de logística de terceros). Antes de agregar cualquiera de estas opciones, haz clic en la app en cuestión y lee la descripción para asegurarte de que opera en tu ubicación.
Cuando usas una de estas soluciones 3PL, tu pestaña de Pedidos de Wix se integra con el servicio. Esto significa que se agrega un número de seguimiento automáticamente a los pedidos cuando se envían. Además, podrás ver y administrar los pedidos en el panel de control de la app 3PL.
Los servicios que brindan estas apps de cumplimiento varían. Tómate tu tiempo para informarte sobre el servicio, para que sepas qué esperar. Haz clic a continuación para leer sobre algunas de nuestras apps de cumplimiento de terceros:
Consejo:
Después de la configuración, debes habilitar la app por separado en cada región de envío que configures para que funcione allí.

Agregar tu propio servicio de cumplimiento

Por ejemplo, puedes encontrar un centro de distribución en tu área. Después de organizar que ellos almacenen y cumplan tus productos, puedes agregarlos en el panel de control de Wix.
Además, si vendes mercancía hecha por otros, puedes agregar cada uno de ellos como un cumplimiento. Cuando lleguen pedidos, cada uno puede cumplir con sus propios productos.
Para comenzar, ve a la página Cumplimiento de pedidos en el panel de control de tu sitio y haz clic en Agregar servicio.
Luego, solo agrega los detalles del proveedor y establece cuándo quieres que se le notifique sobre los nuevos pedidos.
Consejo:
Cuando se envían los pedidos, el número de seguimiento no aparecerá automáticamente en la pestaña Pedidos, pero puede agregarse de modo manual.

Establecer quién realiza el cumplimiento de cada uno de tus productos

De forma predeterminada, cada producto está configurado para ser cumplido por ti (autocumplimiento). Puedes seleccionar una opción de cumplimiento diferente para algunos o todos tus productos.
Por ejemplo, es posible que tengas productos pequeños que prefieres cumplir personalmente y productos más grandes que prefieres cumplir a través de una app.
Consejo:
Incluso si has configurado todos tus productos para que los cumpla un servicio, los nuevos productos están configurados de forma predeterminada para que los cumplas tú. Asegúrate de seleccionar el servicio de cumplimiento correcto al crear un nuevo producto.
Para comenzar a seleccionar cómo se cumple cada producto, haz clic en Asignar productos junto a tu proveedor.