Cancelar y reembolsar pedidos

Importante:
Este artículo es relevante para los pedidos de Wix Stores, Wix Bookings y Pedidos de Wix Restaurants (nueva).
Es posible que desees cancelar un pedido completo y reembolsar a un cliente cuando no puedas cumplir con un pedido o cuando el cliente te pida cancelar la compra.
En este artículo, aprenderás a hacer lo siguiente:

Cancelar y reembolsar pedidos pagados a través de PayPal, Stripe o Wix Payments

Antes de que puedas reembolsar un pedido de PayPal, debes dirigirte a Aceptar pagos en el panel de control del sitio y habilita las funciones avanzadas.
Nota:
Cuando sigues las instrucciones a continuación, las compras realizadas a través de tu sitio se reembolsan automáticamente, a menos que hayas creado un pedido manual a través de Wix Invoices. En ese caso, tendrás que contactar con el proveedor de pagos correspondiente (Stripe, PayPal o Wix Payments) y procesar el pedido allí.

Para cancelar y reembolsar un pedido de PayPal/Stripe/Wix Payments:

1. Ve a la pestaña Pedidos en el panel de control de tu sitio.
  2. Selecciona el pedido correspondiente.
    Consejo: Solo los pedidos pagados se pueden cancelar y reembolsar. Para Wix Sores solamente se pueden cancelar y reembolsar los pedidos no procesados.
  3. Haz clic en Más opciones en la parte superior derecha.
  4. Selecciona Cancelar y reembolsar.
  5. (Opcional) Para proporcionar un reembolso parcial, ingresa el monto que deseas reembolsar.
  6. (Opcional) Selecciona la casilla de verificación Actualizar inventario para que todos los ítems vuelvan a estar disponibles.
    Consejo: Esta opción solo es relevante si usas Wix Stores y haces un seguimiento de los montos de tu inventario.
  7. (Opcional) Selecciona la casilla de verificación Enviar un correo electrónico de confirmación al cliente para enviar un mensaje. Puedes ingresar una nota personal para tu cliente.
    Nota: Los clientes también pueden recibir una notificación del proveedor de pagos.
  8. Haga clic en Continuar.
  9. Haz clic en Cancelar este pedido.
    Nota: Esta acción no se puede deshacer.

Cancelar y reembolsar pedidos pagados a través de otros métodos de pago online

Los reembolsos por compras realizadas a través de proveedores de pago que no sean PayPal, Stripe y Wix Payments no se pueden procesar en el panel de control de Wix. Debes completar el reembolso a través del panel de control del proveedor y actualizar tu pedido en el panel de control de Wix.

Para cancelar y reembolsar pedidos pagados a través de otros métodos de pago online:

1. Ve a la pestaña Pedidos en el panel de control de tu sitio.
  2. Selecciona el pedido correspondiente.
    Consejo: Solo los pedidos pagados se pueden cancelar y reembolsar. Para Wix Sores solamente se pueden cancelar y reembolsar los pedidos no procesados.
  3. Haz clic en Más opciones en la parte superior derecha.
  4. Selecciona Cancelar y reembolsar.
  5. Selecciona la casilla de verificación Marcar pedido como reembolsado.
  6. Ingresa el monto del reembolso.
    Importante: Esto no reembolsa al cliente. Solo marca el pedido como reembolsado en el panel de control.
  7. Haz clic en Cancelar pedido y dirigirse a <proveedor de pagos>. Esto te lleva al proveedor de pagos correspondiente (por ejemplo, Square, 2Checkout, etc.).
  8. Completa el reembolso en el panel de control del proveedor de pagos.

Cancelar y reembolsar pedidos pagados mediante pago manual

Para reembolsar a un cliente que te pagó mediante un método de pago offline (por ejemplo, efectivo, cheque, app), debes ponerte en contacto con el cliente de forma offline y proporcionarle el reembolso. Después de darle al cliente el reembolso, actualiza el pedido en la pestaña Pedidos.

Para cancelar y reembolsar pedidos manuales (offline):

1. Contacta offline al cliente y proporciónale un reembolso (por ejemplo, envíale una transferencia bancaria).
  2. Ve a la pestaña Pedidos en el panel de control de tu sitio.
  3. Selecciona el pedido correspondiente.
    Consejo: Solo los pedidos pagados se pueden cancelar y reembolsar. Para Wix Sores solamente se pueden cancelar y reembolsar los pedidos no procesados.
  4. Haz clic en Más opciones en la parte superior derecha.
  5. Selecciona Cancelar y reembolsar.
  6. Actualiza el pedido para mostrar el dinero que reembolsaste offline:
    1. Ingresa el monto que reembolsaste al cliente.
    2. (Opcional) Selecciona la casilla de verificación Actualizar inventario para agregar los productos al inventario.
      Nota: Esto es relevante solo si usas Wix Stores y haces un seguimiento de las cantidades de inventario.
    3. (Opcional) Selecciona la casilla de verificación Enviar un email de confirmación al cliente: si está seleccionada, puedes ingresar una nota personal para tu cliente. Aparecerá en la parte superior del email.
    4. Haga clic en Continuar.
    5. Haz clic en Cancelar este pedido.
      Nota: Esta acción no se puede deshacer.