Wix Multilingual: editar la estructura de la URL del sitio multilingüe

4 min de lectura
Determina la mejor estructura de URL para tu sitio multilingüe, con el objetivo de mejorar tu posicionamiento de SEO. La legibilidad y la indexación de tu sitio por parte de los motores de búsqueda dependen de la estructura de URL que elijas.

En este artículo, obtén más información sobre:

Tipos de estructuras de URL para sitios multilingües

Wix crea automáticamente una URL de Wix gratuita para el sitio cuando lo publicas por primera vez. El formato de esta URL es "nombredecuenta.wixsite.com direcciondelsitio".
También puedes conectar tu propia URL personalizada cuando haces Upgrade a un plan Premium, por ejemplo, "https://misitioincreible.com".
Puedes crear versiones multilingües de tu sitio con URL gratuitas y URL personalizadas. Después de publicar tus versiones multilingües, tienes varias opciones para la estructura de URL que usas para tus URL.

Subdirectorios

Un subdirectorio utiliza la URL principal del sitio y agrega un código de idioma al final. Un ejemplo de una URL de subdirectorio es: "https://misitioincreible.com/es".
La principal ventaja de utilizar subdirectorios es que todas las versiones lingüísticas del sitio contribuyen al posicionamiento de búsqueda porque comparten el mismo dominio. Los subdirectorios son la opción por defecto cuando se crea un nuevo sitio multilingüe.

Subdominios

Un subdominio utiliza la URL principal del sitio y agrega un código de idioma antes del nombre de dominio. Un ejemplo de URL de subdominio es: "https://es.misitioincreible.com".
Los motores de búsqueda consideran cada sitio de subdominio como único y distinto del sitio principal. Esto significa que cualquier optimización de motores de búsqueda en el sitio principal puede no beneficiar a los subdominios y viceversa.
Por ejemplo, si el sitio en idioma inglés tiene un posicionamiento alto, es posible que el posicionamiento del sitio en idioma español no se beneficie de esto.
Importante:
  • Necesitas un plan Premium para usar subdominios.
  • No es posible usar subdominios si adquiriste tu dominio en otro lugar y conectaste tu dominio a través del método de apuntamiento. Esto se debe a que Wix necesita modificar la configuración de tu Sistema de nombres de dominio (DNS) para crear tus subdominios. Para usar un subdominio, deberás conectar tu dominio a través del método de servidor de nombres, o transferir tu dominio a Wix.

Parámetros de idioma

Una URL con parámetros de idioma utiliza la URL principal del sitio y agrega un parámetro que incluye un código de idioma al final. Un ejemplo de una URL que utiliza parámetros de idioma es "https://misitioincreible.com/?lang=es".
Los motores de búsqueda como Google no recomiendan el uso de parámetros de idioma debido al efecto negativo que pueden tener en el posicionamiento. Por ejemplo, los motores de búsqueda pueden considerar las versiones del sitio multilingüe con parámetros como duplicados del sitio principal y excluirlas completamente de los resultados de búsqueda.

Razones para cambiar la estructura de la URL

Si no estás seguro sobre si debes cambiar la estructura de tu URL, hay algunos factores a considerar:
  • Si actualmente utilizas subdirectorios, te recomendamos no cambiar la estructura del URL. Esta es la configuración predeterminada cuando creas un sitio multilingüe.
  • Si actualmente utilizas subdominios y estás satisfecho con el posicionamiento en los motores de búsqueda, te recomendamos no cambiar la estructura del URL. Solo debes cambiar la estructura de la URL si quieres intentar mejorar el posicionamiento. Esto se debe a que el cambiar la estructura de la URL puede afectar negativamente al posicionamiento del sitio.
  • Si actualmente utilizas parámetros de idioma, te recomendamos cambiar la estructura de la URL.

Riesgos de cambiar la estructura de la URL

Cualquier cambio significativo que realices en el diseño o el contenido del sitio puede afectar el posicionamiento en los motores de búsqueda. Esto incluye cambios en la estructura de la URL de las páginas del sitio.
A menudo, esto no es algo de qué preocuparse a menos que tu clasificación no se recupere. Sin embargo, los motores de búsqueda pueden tardar un tiempo en rastrear e indexar tu sitio de nuevo. Esto también significa que tu sitio puede tardar algún tiempo en recuperar su clasificación anterior.
Antes de realizar cualquier cambio en la estructura de la URL, es una buena idea considerar si los posibles riesgos para el posicionamiento del sitio valen la pena los beneficios de realizar el cambio.
Si el posicionamiento del sitio no se recupera o notas un declive a largo plazo, usa Google Search Console para verificar que el posicionamiento haya bajado realmente y contacta a Atención al Cliente de Wix para obtener ayuda.
¿Deseas aprender más?
Lee nuestro artículo sobre cómo comprender otras posibles razones de una caída en el posicionamiento de los motores de búsqueda del sitio.

Cambiar la estructura de la URL

Cambia la estructura de la URL de tu sitio multilingüe directamente desde la pestaña Idiomas del sitio en el Panel de control multilingüe con solo un clic. Cuando cambias la estructura de la URL de tu sitio, las URL anteriores de tu sitio redirigen automáticamente a las nuevas URL.

Para cambiar la estructura de la URL:

1. Ve a idiomas del sitio en el panel de control multilingüe.
  2. Haz clic en Ajustes.
  3. Haz clic en Editar junto a la estructura de la URL a la derecha.
  4. Selecciona la casilla de verificación junto a la estructura elegida.
  5. Haz clic en Guardar.
Una captura de pantalla de las opciones de estructura de la URL disponibles en la pestaña Configuración.