Usar herramientas de búsqueda de palabras clave para optimizar el SEO de tu sitio

7 min de lectura
Encuentra palabras clave sólidas para ayudar a tu sitio a posicionarse más alto en los resultados de búsqueda utilizando herramientas de búsqueda de palabras clave. Estas herramientas se integran con proveedores externos para comparar el rendimiento de las palabras clave seleccionadas y sugerir más opciones. También puedes usar esta herramienta para optimizar las palabras clave en la lista de verificación de SEO y en el Asistente de SEO.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Cómo funciona la herramienta de búsqueda de palabras clave

Las palabras clave (también llamadas frases de búsqueda) son palabras que un usuario ingresa en un motor de búsqueda para encontrar el contenido que desea. El motor de búsqueda conecta al usuario con el contenido que cree que es relevante para sus palabras clave. Usar palabras clave de manera efectiva en las páginas de tu sitio puede ayudar a mejorar el posicionamiento de tu sitio en los resultados de búsqueda.
¿Quieres obtener más información sobre las palabras clave?
Ve al Centro de aprendizaje de SEO para ver este video sobre cómo elegir las palabras clave adecuadas (enlace en inglés).
En la lista de verificación de SEO, primero elige tu proveedor de preferencia. Una vez que hayas conectado un proveedor y hayas seleccionado una palabra clave y una región, el proveedor elegido analiza la popularidad de una palabra clave y la compara con su base de datos. Luego, crea un informe con una tabla de opciones relacionadas con tu palabra clave.
La tabla incluye información sobre estas opciones de palabras clave, como su popularidad, la tendencia de su popularidad y la dificultad para clasificarlas. Puedes usar este informe para ayudar a identificar las mejores palabras clave para la optimización de motores de búsqueda (SEO) de tu sitio.
Cuando hayas encontrado las palabras clave que deseas usar, puedes seleccionarlas y agregarlas.
Obtén más información sobre cada aspecto del informe a continuación.

Opciones de palabras clave

Esta es una lista de términos de búsqueda relacionados con la palabra clave que has buscado. La cantidad de opciones que ves depende de la popularidad de la palabra clave. Las opciones de palabras clave se enumeran según el volumen de búsqueda de mayor a menor.

Volumen de búsqueda

Este es el promedio de veces que los usuarios buscan una determinada palabra clave por mes. Puedes usar este número para tener una idea del tráfico potencial que puedes traer a tu sitio si se posiciona para esta palabra clave. Sin embargo, también es probable que las palabras clave que tienen un gran volumen sean más competitivas en cuanto a posicionamiento.

Tendencia

La columna Tendencia muestra una representación gráfica del cambio en el volumen de una determinada palabra clave durante un periodo de 12 meses. Puedes usar este gráfico para ver si la popularidad de la palabra clave está aumentando o disminuyendo.

Dificultad de posicionamiento

Esta columna te da una indicación de cuán competitiva es una palabra clave y del grado de dificultad que tiene para posicionarse. La dificultad para el posicionamiento de una palabra clave depende de una variedad de factores, incluidos los competidores, la calidad del contenido que crean, los backlinks que tiene cada página de la competencia y la intención del usuario.
Hay tres niveles de dificultad: Fácil, Media y Difícil. Estos niveles te dan una idea del esfuerzo necesario para que una palabra calve se posicione en la primera página de resultados de búsqueda.

Intención de búsqueda

La intención de búsqueda te da una indicación del motivo por el cual los usuarios buscan una determinada palabra clave. La intención de búsqueda se divide en cuatro categorías:

• Información: buscar respuestas a una pregunta específica. Por ejemplo, "Cómo mejorar el SEO de mi sitio".
  • Navegación: intentar encontrar una página, un sitio o una ubicación física específicos.
  • Comercial : buscar información sobre marcas o servicios específicos, generalmente con la intención de comprar algo en el futuro.
  • Transaccional: el usuario desea completar una acción como comprar algo. Por ejemplo, "comprar cámara nueva".
Puedes usar la intención de búsqueda para ayudarte a decidir cómo tienes que escribir el contenido de tu página.

Encontrar palabras clave para las páginas de tu sitio

Puedes usar la herramienta de búsqueda de palabras clave que elijas para encontrar palabras clave para las páginas de tu sitio en dos lugares: a través de la lista de verificación de SEO en el panel de control de tu sitio o con el Asistente de SEO.
Importante:
  • Puedes seleccionar un máximo de 5 palabras clave para tu lista de verificación de SEO. Debes agregar al menos 1 palabra clave. Nota: Si estás usando el Asistente de SEO con las páginas de entradas del blog de Wix, solo puedes seleccionar 1 palabra clave.
  • Si has integrado Semrush, puedes hacer 10 búsquedas de palabras clave por cada 24 horas. Después de 10 búsquedas, debes esperar 24 horas o hacer Upgrade a tu cuenta.
Asistente de SEO
  1. Ve a tu Lista de verificación de SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en el icono Editar datos  junto a Palabras clave en la parte superior de la página.
Captura de pantalla de cómo acceder a tus palabras clave en la lista de verificación de SEO
  1. Haz clic en Encontrar palabras clave de alto rendimiento.
  1. Elige tu proveedor de palabras clave de la lista y agrégalo a tu sitio (inicia sesión con tus credenciales existentes o regístrate para obtener una cuenta).
  2. Una vez que tu proveedor esté conectado, ingresa una palabra clave en el campo Palabra clave. Las palabras clave existentes aparecen en un menú desplegable; puedes ingresar una nueva palabra clave si lo deseas.
  3. (Opcional) Selecciona un país para la búsqueda en el menú desplegable.
  4. Haz clic en Analizar.
  5. Marca la casilla debajo de Seleccionadas junto a las palabras clave que deseas usar para tu lista de verificación.
  6. Haz clic en Aplicar.
  7. Haz clic en Guardar.
Nota:
Una vez que hayas conectado un proveedor de búsqueda de palabras clave, verás Encuentra palabras clave de alto rendimiento con [el proveedor de tu elección] en Palabras clave. Haz clic en esta opción para abrir la herramienta de búsqueda de palabras clave.

Captura de pantalla de Semrush conectado como herramienta de investigación de palabras clave en la lista de verificación de SEO.

Hacer Upgrade o desconectar el proveedor elegido

Puedes hacer Upgrade a tu proveedor conectado o desconectarlo de la lista de verificación de SEO.

Para hacer Upgrade o desconectar el proveedor elegido:

1. Ve a tu Lista de verificación de SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en el icono Editar datos undefined junto a Palabras clave.
Captura de pantalla de cómo acceder a tus palabras clave en la lista de verificación de SEO
  1. Haz clic en Encontrar palabras clave de alto rendimiento con [tu proveedor conectado](por ejemplo, Encontrar palabras clave de alto rendimiento con Semrush).
    Consejo: También puedes hacer clic en Explora más apps de palabras clave para ver todos los proveedores de búsqueda de palabras clave y conectar uno diferente.
  1. Haz clic en Ajustes de la app en la parte inferior junto a tu proveedor conectado (por ejemplo, Creado por Semrush).
Captura de pantalla de cómo desconectar o cambiar la herramienta de búsqueda de palabras clave.
  1. Selecciona la acción que quieres hacer:
    • Hacer Upgrade al plan: esto abre una nueva pestaña con opciones de Upgrade para tu sitio.
    • Desinstalar app: esto desconecta el proveedor elegido de tu lista de verificación de SEO.
Importante:
Desconectarte de tu proveedor elimina la integración de tu sitio. También pierdes cualquier búsqueda anterior que hayas realizado.