Entender el archivo del sitemap de tu sitio

Importante:
Si cambias la etiqueta canónica predeterminada para una página, la URL de la página puede desaparecer del sitemap de tu sitio. Para restaurar la URL de la página a tu sitemap, elimina la etiqueta canónica.
Un sitemap es un archivo XML que contiene una lista de las URL de las páginas de tu sitio. También contiene información útil, como las relaciones entre las páginas y cuándo se actualizó cada página por última vez.
Los sitemaps permiten que los motores de búsqueda den prioridad a las páginas de sitios grandes, encuentren páginas a las que no se han vinculado y rastreen e indexen sitios con mayor detalle. Sin un sitemap, los motores de búsqueda pueden tardar en encontrar las páginas de tu sitio a partir de su código fuente. Un sitemap proporciona a los motores de búsqueda esta información directamente, para aumentar la exactitud y el tiempo de indexación.
Wix actualiza automáticamente el sitemap de tu sitio cada vez que realizas cambios en él.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

La estructura del sitemap de tu sitio

Cada sitio de Wix incluye un índice de sitemaps, que es una lista de todos los sitemaps individuales de tu sitio. Los sitemaps individuales se componen de elementos que contienen información sobre un grupo de páginas de tu sitio. Estos elementos contienen información como las URL de las páginas y la última vez que se actualizó cada página.

Por ejemplo, si tienes Wix Stores en tu sitio, el índice de sitemaps tiene un sitemap individual para Wix Stores que contiene una lista de las páginas de tus productos.

Índice de sitemaps

El índice de sitemaps es una lista de todos tus sitemaps individuales. Enviar este archivo a los motores de búsqueda los ayuda a detectar y rastrear cada sitemap individual para que las páginas puedan aparecer en los resultados de búsqueda.
Este es un ejemplo de cómo se ve un índice de sitemaps:
Ejemplo de un índice de sitemaps

Sitemaps individuales

Según las funciones que tengas en tu sitio, el índice puede contener varios sitemaps individuales. Por ejemplo, si agregas Wix Stores en tu sitio, Wix crea automáticamente un sitemap adicional para él y lo añade a tu índice.
Este es un ejemplo de un sitemap de Wix Stores:
Este es un ejemplo de un sitemap de Wix Stores

Elementos del sitemap

Los elementos del sitemap contienen las URL de la página y otra información relevante, como cuándo se actualizó una página por última vez. Por ejemplo, cada elemento en un sitemap de Wix Stores representa una página del producto y tiene la siguiente información:
  • <loc>: La URL de la página.
  • <lastmod>: La fecha en que se actualizó la página por última vez. Esto permite que los motores de búsqueda comprendan si una página ha cambiado desde la última vez que la rastrearon. Wix mantiene la <lastmod> actualizada la fecha automáticamente para que los motores de búsqueda siempre puedan obtener la información más actualizada sobre tu sitio.
  • <image:loc>: Información sobre las imágenes de la página del producto, como sus URL.
A continuación, se muestra un ejemplo de un elemento en un sitemap de Wix Stores:
Ejemplo de un elemento del sitemap
Importante:
Actualmente, Wix incluye información sobre las imágenes en los sitemaps de Wix Stores, Wix Events y Wix Forum. No te preocupes, agregaremos información de las imágenes para más sitemaps en el futuro.
Consejo:
Para obtener más información sobre los sitemaps, consulta la página de ayuda de Google, página de Ayuda de Bing o la sección de Preguntas Frecuentes de sitemap.org

Ver tus sitemaps

Puedes ver el índice de sitemaps agregando sitemap.xml al final de tu nombre de dominio en la barra de direcciones del navegador. Por ejemplo: https://misitio.com/sitemap.xml
Para ver otros sitemaps, agrega la ruta URL correspondiente de la tabla en la sección de los tipos de sitemaps de arriba al final de tu nombre de dominio.
Por ejemplo, para ver el sitemap de las páginas de productos de Wix Stores de tu sitio, ingresa lo siguiente en la barra de direcciones: https://misitio.com/store-products-sitemap.xml
Ver el sitemap de las páginas de productos de Wix Stores

Tipos de sitemaps que admite Wix

Cada sitemap individual representa un solo tipo de página en tu sitio, como las páginas de productos de Wix Stores o las páginas de entradas de Wix Blog.

En la actualidad, Wix admite los siguientes tipos de sitemaps:
Nombre del sitemap
Tipo de sitemap
Ruta de URL
Índice
Principal
/sitemap.xml
Páginas
Secundario
/pages-sitemap.xml
Entradas de Wix Blog
Secundario
/blog-posts-sitemap.xml
Categorías de Wix Blog
Secundario
/blog-categories-sitemap.xml
Wix Bookings
Secundario
/booking-services-sitemap.xml
Wix Data y páginas de enrutador
Secundario
/dynamic-{prefix-name}-sitemap.xml
Wix Events
Secundario
/event-pages-sitemap.xml
Entradas de Wix Forum
Secundario
/forum-posts-sitemap.xml
Categorías de Wix Forum
Secundario
/forum-categories-sitemap.xml
Entradas de Wix Groups
Secundario
/groups-posts-sitemap.xml
Wix Hotels
Secundario
/hotels-rooms-sitemap.xml
Perfiles de los miembros
Secundario
/member-profile-sitemap.xml
Programas Online
Secundario
/online-programs-sitemap.xml
Proyectos de Wix Portfolio
Secundario
/portfolio-projects-sitemap.xml
Colecciones de Wix Portfolio
Secundario
/portfolio-collections-sitemap.xml
Páginas de productos de Wix Stores
Secundario
/store-products-sitemap.xml
Otros
(Este sitemap se utiliza para todas las páginas que no pertenecen a ningún otro tipo)
Alternativo
/other-pages-sitemap.xml

Enviar tu sitemap de manera manual directamente a los motores de búsqueda

Cuando completes tu lista de verificación de SEO, Wix envía automáticamente tu índice de sitemaps a Google por ti. Cuando realices cambios en tu sitio, tu sitemap se actualizará automáticamente con los cambios. No es necesario que vuelvas a enviar tu sitemap a Google.
Si deseas enviar tu sitemap tú mismo, o quieres enviarlo a otros motores de búsqueda, puedes enviar tu sitemap directamente
También puedes enviar las URL de páginas individuales directamente a los motores de búsqueda. Por ejemplo, si realizas cambios en una de las entradas de tu blog, solo debes volver a enviar la URL de esa página, ya que será más precisa. Aprende cómo enviar una URL individual