Rendimiento del sitio: acerca de Core Web Vitals

3 min de lectura
Google ha anunciado que, a partir de mayo de 2021, ha agregado tres nuevas métricas a su ranking de búsqueda de Google, llamadas Métricas web principales. Estas métricas miden aspectos como el tiempo de carga, la interactividad y la estabilidad visual, y se pueden encontrar en la pestaña Mejoras en Google Search Console.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

¿Por qué son importantes las Métricas web principales?

Las Métricas web principales son importantes ya que miden el rendimiento de tu sitio con datos de uso reales y la experiencia de los visitantes, al igual que datos de laboratorio de sesiones simuladas. Las métricas muestran el rendimiento actual de tu sitio web, y pueden proporcionar información sobre las áreas que pueden necesitar mejoras.
Las tres Métricas web principales actualmente en uso por Google son las siguientes:
  • Largest Contentful Paint (LCP):  es un indicador del tiempo de carga de un sitio; más específicamente, cuánto tiempo tarda en cargarse el elemento de contenido más grande en la ventana gráfica del sitio.
  • Interaction to Next Paint (INP): una evaluación de la capacidad de respuesta de tu sitio a todas las interacciones de clic, de pulsar y de teclado que se producen durante cada visita a cada página. El valor final de INP es la interacción observada de mayor duración.
  • Cumulative Layout Shift (CLS):  es una métrica de movimientos inesperados de elementos que cambian el estilo de la página.
Estos datos vitales, junto con otras métricas, se acumularán para proporcionar una puntuación general para las páginas de tu sitio web.

Ver el informe de Métricas web principales

Las Métricas web principales se incluyen como una métrica que se muestra en los informes de PageSpeed Insights y Lighthouse. Sin embargo, para verlos como un informe separado, simplemente ábrelos con tu Google Search Console.

La diferencia entre las puntuaciones de dispositivos móviles y de escritorio

Cuando ejecutas una URL a través de Google Search Console, o a través de PageSpeed Insights, verás dos informes separados: móvil sy de escritorio. Es probable que las dos puntuaciones generales sean diferentes.
Es normal que las puntuaciones móviles difieran de las de la versión escritorio. Hay algunos factores que contribuyen a esto, algunos de los cuales son:
  • Los dispositivos móviles generalmente tienen procesadores más lentos que los de escritorio.
  • Los dispositivos móviles deben cambiar el tamaño de las imágenes y los elementos del sitio para que se ajusten a la ventana de visualización.
  • PageSpeed Insights calcula el tiempo de carga del sitio móvil con una conexión 3G simulada en un dispositivo de baja gama.

¿Cómo afectará esto a mi SEO?

Si bien las Métricas web principales son una indicación importante del rendimiento de tu sitio, son una de las muchas métricas que se utilizan para determinar el ranking de SEO de tu sitio.
El factor más importante para mantener tu puntaje de SEO seguirá siendo el contenido. Recomendamos optimizar el contenido de tu sitio, así como actualizar las metaetiquetas de tu página. Más información
Consejo:
Si eliges ejecutar auditorías de rendimiento de Google Lighthouse, te recomendamos usar un navegador en modo incógnito o privado, ya que los navegadores normales con extensiones pueden afectar negativamente a tu puntuación. Las extensiones no afectarán a las puntuaciones de PageSpeed Insights, y estas se pueden ejecutar en navegadores normales.