El sitio o las páginas no aparecen en los resultados de los motores de búsqueda

12 min de lectura
Cuando publicas tu sitio, la mayoría de tus páginas están disponibles para que los motores de búsqueda como Google las rastreen e indexen, de modo que puedan aparecer en los resultados de búsqueda. La página puede tardar algún tiempo en aparecer.
Si has publicado tu sitio pero no aparece en los resultados de búsqueda, la información de este artículo puede ayudarte a posicionar tu sitio en Google y otros motores de búsqueda.
Sin embargo, los motores de búsqueda no pueden garantizar que todas las páginas de tu sitio sean indexadas. Es importante tener en cuenta que esto es perfectamente normal en muchos casos.
Por ejemplo, los motores de búsqueda recomiendan no indexar ciertas páginas, como las páginas del archivo de Wix Blog. Wix evita automáticamente que los motores de búsqueda indexen estas páginas.
Captura de pantalla de un resultado de búsqueda en Google

Verificar si tu sitio está indexado

Para comprobar si tu sitio fue indexado por los motores de búsqueda, busca "sitio:" seguido del dominio de tu sitio sin espacios. Por ejemplo, sitio:wix.com.
Si alguna de las páginas de tu dominio aparece en los resultados de búsqueda, esas páginas han sido indexadas. Si no hay resultados para tu dominio, tu página web aún no ha sido indexada. Comprueba que los motores de búsqueda están autorizados para rastrear tu sitio.
Captura de pantalla de los resultados de búsqueda de Google para sitio:wix.com

Solucionar problemas que impiden que tu sitio y las páginas se indexen

Si una determinada página de tu sitio no aparece en los resultados de búsqueda, puedes probar los pasos a continuación para indexarla.
Importante:
Los cambios en tu sitio, incluidas las ediciones que realizas en los títulos y las descripciones de tu página, no aparecen en los resultados de los motores de búsqueda de inmediato. Google debe volver a rastrear tu página para ver que la versión guardada en su índice se ha actualizado con nuevo contenido. Más información sobre el tiempo que tarda Google en indexar una página.
Nota:
Si rediriges a los visitantes de tu sitio en función de su idioma, los motores de búsqueda pueden tener dificultades para encontrar y rastrear las diferentes versiones de idiomas de tu sitio. Por ejemplo, el rastreador de Googlebot suele originarse en los EE. UU. y posiblemente no encuentre ni rastree todas las versiones de tu sitio. Más información sobre los problemas de sitios multirregionales.

Usar la lista de verificación de SEO de Wix

Recomendamos usar la lista de verificación de SEO de Wix para optimizar el SEO de tu sitio y enviar tu sitio a Google para su indexación. La lista de verificación de SEO te ayuda a elegir las mejores palabras clave, las etiquetas de título y las metadescripciones para posicionarte más alto. También te ayuda a conectar tu sitio a Google Search Console.
Una vez que hayas completado la lista de verificación de SEO, tu sitio se envía directamente a Google para su indexación.
Captura de pantalla del paso 1 del SEO Wiz en el panel de control de tu sitio
Nota:
Puede tomar algún tiempo antes de que Google indexe tu sitio después de que la lista de verificación de SEO de Wix lo haya enviado.

Enviar tu sitemap directamente a Google

Los sitemaps brindan información a los motores de búsqueda, como qué páginas están en tu sitio y cuándo se actualizaron por última vez. Cada sitio de Wix tiene un mapa del sitio que se actualiza automáticamente con la información más reciente de tu sitio. Más información sobre el archivo del sitemap de tu sitio
Cuando completes los pasos de la lista de verificación de SEO, Wix enviará automáticamente tu índice de sitemaps a Google por ti. Si realizas cambios en tu sitio en tu sitio, tu sitemap se actualizará automáticamente con los cambios. No es necesario que vuelvas a enviar tu sitemap a Google.
Si deseas enviar tu sitemap tú mismo, o quieres enviarlo a otros motores de búsqueda, puedes enviar tu sitemap directamente
Captura de pantalla de Google Search Console
Consejo:
También puedes enviar URL de páginas individuales directamente a los motores de búsqueda. Por ejemplo, si realizas cambios en una de tus páginas, puedes volver a enviar solo la URL de esa página, ya que será más precisa. Aprende cómo enviar una URL individual

Optimizar tu sitio para SEO

Si tu sitio está indexado, pero no se muestra tan alto como quieres en los resultados de búsqueda, optimizar el contenido de tu sitio para el SEO puede ayudar a que tu sitio se clasifique más alto. Al igual que con la lista de verificación de SEO, optimizar el contenido de tu sitio ayuda a los motores de búsqueda a encontrar y comprender tu sitio.
Captura de pantalla de la edición de un encabezado en el Editor de Wix
Una forma más técnica pero potente de mejorar el ranking de tu sitio es utilizar el marcado de datos estructurados. Este es un formato estandarizado para dar a los motores de búsqueda información detallada sobre tu página.
Agregar marcado a las páginas de tu sitio puede ayudar a mejorar los resultados de búsqueda y el ranking de tu sitio web. Los motores de búsqueda como Google también pueden usar el marcado para crear resultados enriquecidos como vistas previas de artículos, vistas previas de productos y preguntas frecuentes para los resultados de búsqueda de tu página. Más información
Captura de pantalla de la herramienta de prueba de resultados enriquecidos de Google

¿Quieres obtener más información sobre las páginas que faltan en los resultados de búsqueda de Google?
Puedes encontrar más consejos para lidiar con las páginas que faltan en este artículo de Google