CMS: crear URL de páginas dinámicas únicas

9 min de lectura
El slug de la URL es la parte de la dirección web de tu página dinámica que identifica una página específica. Se trata del texto de la URL que viene después del nombre del dominio y ayuda a las personas y a los motores de búsqueda a comprender de qué trata el contenido.
Asegúrate de que cada ítem de tu colección tenga una dirección web única agregando variables a la estructura del slug de la URL. Las variables que agregas a las URL se reemplazan por los valores de campo reales de los ítems de tu colección. También puedes editar las URL para páginas dinámicas de ítem específicas y configurar redirecciones automáticas para las URL anteriores.
Captura de pantalla de la estructura del slug de la URL en la pestaña SEO básico de los ajustes de la página.

Acerca de las estructuras del slug de la URL

La parte de la dirección web de tu página dinámica que identifica una página específica se conoce como estructura del slug de la URL. Ayuda tanto a las personas como a los motores de búsqueda a comprender de qué se trata el contenido de la página.

De forma predeterminada, las URL de tu página dinámica tienen la siguiente estructura de slug:
  • Páginas dinámicas de lista: https://www.{tu-dominio.com}/{nombre-de-la-colección}
  • Páginas dinámicas de ítem: https://www.{tu-dominio.com}/{nombre-de-la-colección}/{campo-primario}

Las URL de las páginas dinámicas se crean automáticamente en función del primer valor ingresado en el campo principal de la colección. Una vez creadas, puedes cambiar manualmente los slugs de las URL desde los campos de enlace a la página de tu colección que los muestran. Si es necesario, puedes crear una redirección de URL que dirige a los visitantes y a los motores de búsqueda a la nueva URL de la página dinámica en caso de que visiten el enlace anterior.

En tu colección, puedes ver y editar las estructuras del slug en los campos de enlace a la página titulados:
  • Páginas dinámicas de lista: {Nombre de la colección} (Lista)
  • Páginas dinámicas de ítem: {Nombre de la colección} (Ítem)

Junto al nombre de los campos, el icono de una bandera indica que es el campo principal y la palabra SLUG indica que el campo se utiliza como variable de slug de URL. Como el campo principal aparece en la estructura del slug de URL predeterminada de las páginas dinámicas de ítem, cada valor en el campo debe ser diferente.
Se muestra el campo principal, otro campo que se usa en la estructura del slug y los campos Enlace a la página que muestran la URL.

Por qué deberías agregar variables a las URL de las páginas dinámicas

Es posible que debas agregar campos a las URL de las páginas dinámicas para crear URL únicas para cada ítem de tu colección. Si varios ítems de la colección tienen el mismo valor en el campo primario (por ejemplo, "título" o "nombre") y no agregas una variable a la URL dinámica, solo se genera 1 URL. Esto se debe a que el campo primario se utiliza en la URL de forma predeterminada. Como solo se crea una URL para ambos ítems, solo un ítem tendrá una página dinámica: el otro no.

Para resolver este problema, agrega campos variables a la URL para que cada ítem tenga su propia página dinámica con una URL única.
Ejemplo:
Si la URL de tu página dinámica de ítem termina en /equipo/{Título} y 2 ítems de la colección tienen "Sara" en el campo primario Título, solo se genera 1 URL para /equipo/sara. Por lo tanto, solo se crea 1 página dinámica para 1 de los 2 ítems de la colección.

Para resolver esto, puedes agregar un campo a la URL que sea único para cada ítem. Por ejemplo, agrega un campo "Teléfono" si cada ítem tiene un valor diferente en un campo "Teléfono". La URL sería /equipo/sara/{Teléfono} para que cada ítem tenga su propia URL de página dinámica única.

Agregar variables a las estructuras del slug de la URL de las páginas dinámicas

Ve a la pestaña SEO de los ajustes de tu página dinámica en el Editor para verificar la estructura del slug de tu URL. Luego, puedes editar manualmente la estructura y agregar campos variables que cambien según el valor de campo real de cada ítem de la colección.
Importante:
Si cambias la estructura del slug de la URL de las páginas dinámicas, todos los enlaces existentes a estas páginas dejarán de funcionar. Esto afecta a los enlaces dentro de tu sitio, a cualquier enlace que hayas compartido externamente y a los enlaces de SEO en los motores de búsqueda.
Editor de Wix
Editor X
Editor de Wix Studio
  1. Ve al Editor.
  2. Haz clic en Páginas y menúa la izquierda del Editor.
  3. Haz clic en Páginas dinámicas.
  4. Pasa el cursor sobre la página dinámica correspondiente y haz clic en el icono Más acciones  a la derecha
  5. Haz clic en SEO básico
  6. Haz clic en el campo Estructura del slug de la URL.
  7. (Opcional) Ingresa valores de texto o numéricos para modificar la estructura del slug de la URL. Puedes ingresar caracteres en el prefijo de la URL que aparece después de https://www.../ y a ambos lados de una variable.
  8. Haz clic en Agregar variable y selecciona el campo de la colección que deseas usar en la URL.
    Nota: Solo puedes usar campos de texto y numéricos de tu colección como variables.

Editar los slugs de la URL para páginas dinámicas de ítem específicas

Desde tu colección, puedes personalizar el final de la URL utilizada por páginas dinámicas de ítem específicas. Cuando cambias el slug de la URL, los enlaces anteriores ya no funcionan. Sin embargo, puedes agregar fácilmente una redirección automática que lleva a los visitantes y a los motores de búsqueda de la URL anterior a la nueva.
Importante:
Estamos trabajando en el lanzamiento de esta función, que aún no está disponible en todas las cuentas de Wix.

Para editar el slug de la URL de un ítem:

1. Ve a CMS en el panel de control de tu sitio. Como alternativa, puedes hacer clic en CMS  en el Editor y luego, en Tus colecciones
  2. Haz clic en la colección correspondiente.
  3. Haz clic en el campo de enlace a la página del ítem correspondiente titulado {Nombre de la colección} (Ítem).
Captura de pantalla de cómo hacer clic en un campo de enlace a la página para la página dinámica de un ítem.
  1. Haz clic en el campo Slug de la URL y edita la URL.
  2. Haz clic en la palanca para elegir si deseas redirigir la URL anterior a la nueva:
    • Habilitada: (recomendada) Los visitantes y los motores de búsqueda que van a la URL anterior son redirigidos automáticamente a la nueva.
    • Deshabilitada: los visitantes y los motores de búsqueda que van a la URL anterior verán una página de error 404
  3. Haz clic en Guardar
Captura de pantalla de la edición del slug de la URL de una página dinámica de ítem.

Preguntas frecuentes

Haz clic en una de las siguientes preguntas para obtener más información sobre cómo crear URL de páginas dinámicas únicas.