Wix Stores: Abholung im Shop als Lieferoption einrichten

5 Min. Lesezeit
Ermögliche es Kunden, ihre Bestellungen direkt in deinem Shop, Lager oder von zu Hause abzuholen. Du kannst die Abholung als einzige Lieferoption anbieten oder diese Option zusätzlich zum Versand und der lokalen Lieferung einrichten.
Tipps:

Schritt 1 | Eine Region erstellen oder auswählen

Erstelle zunächst die Region, für die die Abholregel gilt. Wenn du die Region bereits erstellt hast, wähle sie einfach aus und fahre mit Schritt 2 fort. Beachte, dass eine Region aus einem oder mehreren Ländern bestehen kann. Alternativ kann sie aus einer oder mehreren Regionen innerhalb eines Landes bestehen.
Wichtig:
Wenn es für eine Region keine Regel gibt, können Kunden aus dieser Region keine Einkäufe in deinem Shop tätigen.

Um eine Region zu erstellen oder auszuwählen:

1. Öffne den Bereich Versand in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle eine Option:
    • Eine Standardregel bearbeiten: Klicke auf die Region, die du einrichten möchtest.
    • Erstelle eine neue Regel:
      1. Klicke auf Region hinzufügen.
      2. Klicke auf + Versandziel hinzufügen und fange mit der Eingabe eines Namens eines Landes an und wähle es aus.
  3. (Optional) Wähle die bestimmte(n) Region(en) innerhalb des Landes aus (nicht alle Länder haben lokale Regionen):
    1. Klicke neben der Regionsnummer auf Bearbeiten.
    2. Deaktiviere die Kontrollkästchen neben den Regionen oder Staaten, auf die die Regel nicht angewendet werden soll, und klicke auf Fertig.
  4. (Optional) Klicke auf den Titel (z. B. Region 2) und benenne ihn um (z. B. Österreich & Schweiz).
  5. Klicke auf Speichern oder gehe direkt zum nächsten Schritt.
Tipp:
An dieser Punkt kannst du alle Regeln für Versand und die lokale Lieferung hinzufügen, die du benötigst, bevor du die Abholung im Shop einrichtest.

Schritt 2 | Die Abholung im Shop einrichten

Da du nun eine Region (z. B. Deutschland) und alle anderen von dir angebotenen Versandoptionen eingerichtet hast (z. B. 5 € Versandkostenpauschale in den Deutschland), kannst du eine Abholoption für einen oder mehrere Orte einrichten (z. B. dein Lager in Frankfurt).

Um eine Abholoption zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Versand in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die entsprechende Region aus.
  3. Klicke auf + Abholung hinzufügen.
  1. Gib einen Namen des Abholorts ein.
    Tipp: Der von dir eingegebene Name wird in der Bestellübersicht, im Warenkorb sowie auf den Checkout-Seiten angezeigt.
  2. Gib die Adresse ein, bei der Kunden ihre Bestellung abholen können.
  3. (Optional) Gib eine Zeit im Feld Wann ist die Bestellung abholbereit? ein (z. B. bis zu 24 Stunden).
  4. Gib Anleitungen für deine Kunden in das Feld Informationen zur Abholung ein.
    Tipp: Die Information wird auf der Kassenseite, der Bestätigungsseite und in der E-Mail-Bestätigung angezeigt.
  5. Klicke auf Standort hinzufügen.
  6. (Optional) Klicke auf Weiteren Standort hinzufügen und folge den Schritten 4-8, um eine zusätzliche Abholadresse hinzuzufügen.

Häufig gestellte Fragen

Möchtest du mehr erfahren?
Sieh dir den vollständigen Kurs in Wix Learn über die ersten Schritte mit Wix eCommerce an. Springe zum vierten Video, um mehr über das Einrichten des Versands zu erfahren (nur auf Englisch verfügbar).