Bestellungen stornieren

Wichtig:
Dieser Artikel ist relevant für Bestellungen mit Wix Stores, Wix Bookings und Wix Restaurants Orders (Neu).
Über den Tab „Bestellungen“ in deiner Website-Verwaltung kannst du jede Bestellung stornieren. Dies kann zum Beispiel der Fall sein, wenn du noch keine Zahlung erhalten hast oder wenn der Kunde die Bestellung nicht mehr abschließen möchte.
Tipps:
  • Du kannst Bestellungen stornieren, unabhängig davon, ob sie bereits bezahlt wurden oder nicht.
  • Du kannst den Status der Auftragsausführung einer Shop-Bestellung von „Ausgeführt“ zu „Nicht ausgeführt“ ändern.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Hinweis:
Um zu erfahren, wie du stornieren und eine vollständige oder teilweise Rückerstattung vornehmen kannst, klicke hier. Du kannst auch eine teilweise oder vollständige Rückerstattung vornehmen, ohne eine Bestellung zu stornieren. So geht's

Eine unbezahlte Bestellung stornieren

Du kannst jede Bestellung stornieren, für die du noch keine Zahlung erhalten hast.

Um eine unbezahlte Bestellung zu stornieren:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende unbezahlte Bestellung.
  3. Klicke oben rechts auf Weitere Aktionen.
  4. Wähle die Option Stornieren.
  5. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Bestand aktualisieren, um alle Artikel wieder zum Bestand hinzuzufügen.
    Tipp: Diese Option ist nur verfügbar, wenn du Wix Stores verwendest und Bestandsmengen nachverfolgst.
  6. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Eine E-Mail-Bestätigung an den Kunden senden.
    • (Optional) Gib eine persönliche Notiz für deinen Kunden ein. Die Notiz erscheint oben in der E-Mail-Bestätigung.
  7. Klicke auf Weiter.
  8. Klicke auf Bestellung stornieren .
    Hinweis: Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.

Eine bezahlte Bestellung stornieren

Befolge die Anleitung unten, um eine bezahlte Bestellung, die du noch nicht ausgeführt hast, ohne Rückerstattung der Zahlung zu stornieren. Um zu erfahren, wie du stornieren und eine vollständige oder teilweise Rückerstattung vornehmen kannst, klicke hier
Tipp:
Die Auftragsausführung ist nur für Shop-Bestellungen relevant.

Um eine bezahlte Bestellung zu stornieren:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende bezahlte und nicht ausgeführte Bestellung.
  3. Klicke oben rechts auf Weitere Aktionen.
  4. Wähle Stornieren & zurückerstatten.
  5. Gib im Feld Erstattungsbetrag „0“ ein.
  6. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Bestand aktualisieren, um alle Artikel wieder zum Bestand hinzuzufügen.
    Tipp: Diese Option ist nur verfügbar, wenn du Wix Stores verwendest und Bestandsmengen nachverfolgst.
  7. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen Eine E-Mail-Bestätigung an den Kunden senden.
    • (Optional) Gib eine persönliche Notiz für deinen Kunden ein. Die Notiz erscheint oben in der E-Mail-Bestätigung.
  8. Klicke auf Weiter.
  9. Klicke auf Bestellung stornieren .
    Hinweis: Dies kann nicht rückgängig gemacht werden.

Den Bestellstatus von „Ausgeführt“ zu „Nicht ausgeführt“ ändern

Um deine Aufzeichnungen auf dem neuesten Stand zu halten, kannst du den Status einer Bestellung von „Ausgeführt“ auf „Nicht ausgeführt“ ändern.
Tipp:
Die Auftragsausführung ist nur für Shop-Bestellungen relevant.

Um den Bestellstatus von „Ausgeführt“ zu „Nicht ausgeführt“ zu ändern:

1. Öffne den Bereich Bestellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf die entsprechende Bestellung.
  3. Klicke oben rechts auf Weitere Aktionen.
  4. Wähle die Option Nicht ausgeführt.
Möchtest du mehr erfahren?
Sieh dir den vollständigen Kurs in Wix Learn zum Aufbau deines Shops an oder gehe direkt zum Video über das Verwalten von Bestellungen (Video auf Englisch mit deutschen Untertiteln).