Wix Stores: Leitfaden zum Einrichten von Versand, Lieferung und Abholung

13 Min. Lesezeit
Die Einrichtung von Versand, Lieferung und Abholung kann ein komplizierter Aspekt bei der Erstellung eines Online-Shops sein. Dieser Artikel führt dich durch den Einrichtungsprozess, von der Auswahl der Versandregionen bis hin zur Auswahl von Versand-, Zustell- und Abholregeln, die zu den Arten der von dir verkauften Produkte passen, und vieles mehr.
Nachdem du deine Regeln festgelegt hast, können deine Kunden auswählen, wie sie ihre Bestellung erhalten möchten.
Bevor du loslegst:
  • Wenn du neu im eCommerce bist, solltest du überprüfen, wie viel es tatsächlich kostet, deine Produkte in verschiedene Regionen zu versenden.
  • Wenn du in der Vergangenheit Versand- und Steueroptionen in einem Händlerkonto eingerichtet hast (z. B. bei PayPal), entferne diese Einstellungen, bevor du den Versand bei Wix einrichtest.

Schritt 1 | Deine Regionen einrichten

Wix Stores enthält bereits zwei Versandregionen: eine für dein eigenes Land (die Region „Inland“) und eine für den Rest der Welt (die Region „International“). Beide bieten standardmäßig kostenlosen Versand.
Von diesem Ausgangspunkt aus kannst du entscheiden, in welche Länder (oder Regionen in welchen Ländern) du versenden möchtest.

Um deine Regionen einzurichten:

1. Öffne den Bereich Versand & Fulfillment in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die Regionen, in die du versenden möchtest, und befolge die folgenden Anweisungen:
Hinweis:
Du kannst die gewünschte Versandregion nicht finden? Bitte kontaktiere uns und lass uns wissen, welche Region fehlt.
Wichtig:
Um in einer Region verkaufen zu können, muss es eine Versandregel geben, die Anwendung findet. Wenn du beispielsweise keine Versandregel hast, die Spanien abdeckt, können spanische Kunden den Zahlungsvorgang nicht abschließen.

Schritt 2 | (Optional) Eine einzelne Versandoption einrichten

Jetzt solltest du eine oder mehrere Regionen eingerichtet haben. Standardmäßig bieten Regionen kostenlosen Versand an. Hier kannst du die Versandkosten festlegen, die du berechnen möchtest.
Wähle zunächst eine Region aus und wähle die Versandregel, die für diese Region am besten geeignet ist, wobei die Art der von dir verkauften Produkte berücksichtigt wird.
Tipps:
  • Für jede Region musst du eine Versandart auswählen (z. B. Pauschalgebühr).
  • Verschiedene Regionen können unterschiedliche Versandarten haben (z. B. kostenloser Versand in deinem eigenen Land und ein preisbasierter Tarif für ein anderes Land).
  • In einer Region kannst du Kunden mehr als eine Option mit derselben Versandart anbieten (z. B. Standardversand für 5 € und Expressversand für 8 €). Mehr dazu in Schritt 3 unten.

Um eine einzelne Versandoption einzurichten:

1. Öffne den Bereich Versand & Fulfillment in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Versandregelung bearbeiten.
  3. Wähle eine Regel aus dem Aufklappmenü aus:
Hinweise:
  • Du kannst die lokale Zustellung und Abholung sowie zusätzliche Versandoptionen später einrichten (z. B Priority Shipping).
  • Für spezifische Informationen zur Einrichtung einer Regel (z. B. eines gewichtsbasierten Tarifs), klicke oben neben der Regel, die du einrichten möchtest, auf den Link Mehr erfahren.
Zusatzoptionen:
Nachdem du eine Versandregel erstellt hast, kannst du eine dieser Optionen auswählen.

Schritt 3 | (Optional) Kunden mehr als eine Versandoption anbieten

Du kannst Kunden die Option eines schnelleren Versands zu höheren Versandkosten bieten. Kunden wählen die von ihnen bevorzugte Versandart im Warenkorb (wenn du die Versandanzeige für den Warenkorb aktiviert hast) oder auf der Checkout-Seite aus.

Um zusätzliche Versandoptionen anzubieten:

Du kannst eine zusätzliche Versandoption erstellen, indem du auf + Versandoption hinzufügen klickst.
  1. Öffne den Bereich Versand & Fulfillment in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Versandregelung bearbeiten.
  3. Wähle aus dem Aufklappmenü eine Regel aus.
  1. Richte die von dir ausgewählte Versandregel ein (z. B. 5 € Standardversand).
  2. Klicke auf + Weitere Versandart hinzufügen.

Schritt 4 | (Optional) Lokale Lieferoption anbieten

Verwende die Option „Lokale Lieferung“, um eine persönliche Zustellung in deiner Region anzubieten. Wähle zum Einrichten eine Region aus, klicke auf + Lokale Lieferung hinzufügen und definiere das Zustellgebiet.
Wähle, ob die Lieferung innerhalb eines bestimmten Zeitraums erfolgen soll (z. B. 1 bis 2 Werktage) oder der Kunde wählen kann, an welchem Tag er die Bestellung erhalten möchte.

Schritt 5 | (Optional) Selbstabholung anbieten

Lass lokale Kunden ihre Bestellungen persönlich abholen, zum Beispiel von einem oder mehreren deiner physischen Standorte aus (z. B. dein Geschäft, Lager usw.). Klicke zum Einrichten auf Selbstabholung.

Schritt 6 | (Optional) Zusätzliche Versandoptionen über Drittanbieter-Apps erstellen

Zusätzlich zu den vielfältigen Versand-, Liefer- und Abholoptionen, die du mit Wix erstellen kannst, kannst du Versand-Apps von Drittanbietern zu deiner Website hinzufügen und diese verwenden, um deine Versandoptionen zu erweitern. So geht's.

FAQs

Möchtest du mehr erfahren?
Sieh dir den vollständigen Kurs in Wix Learn über die ersten Schritte mit Wix eCommerce an. Springe zum vierten Video, um mehr über das Einrichten des Versands zu erfahren (Video auf Englisch mit deutschen Untertiteln).