Wix Forms: Regeln hinzufügen und verwalten

4 Min. Lesezeit
Regeln verbessern die Art und Weise, wie du Formularinformationen auf der Grundlage der Antworten deiner Besucher sammelst. Die Eingabe deines Besuchers in einem Feld des Formulars kann bestimmen, ob ein anderes Feld angezeigt, ausgeblendet, ein Pflichtfeld oder optional sein soll.
Beispielsweise kannst du das Feld E-Mail als optional festlegen, wenn dein Besucher seine Telefonnummer bereits eingegeben hat.

Mehr erfahren:

Eine neue Regel hinzufügen

Jede Regel enthält eine Bedingung und eine Aktion: Füllt dein Besucher ein bestimmtes Feld aus oder lässt es leer (Bedingung), reagiert ein anderes Feld in deinem Formular entsprechend (Aktion). Wenn du Felder mit Mehrfachauswahl hast, kannst du dein Formular auf eine bestimmte Auswahl reagieren lassen, die dein Besucher trifft.
Wichtig:
Du kannst bis zu 3 Regeln hinzufügen, wenn du Wix Forms kostenlos verwendest. Um mehr zu erhalten, führe Upgrade auf ein Premiumpaket durch.

Um eine neue Regel hinzuzufügen:

1. Wähle das entsprechende Formular oder füge ein neues Formular in deinem Editor hinzu
  2. Klicke auf Formulareinstellungen.
  3. Klicke auf Bedingungen
  4. Klicke auf + Neue Regel hinzufügen.
  5. Richte die Bedingung für deine Regel unter Wenn ein:
    1. Wähle ein Feld aus dem Aufklappmenü unter Dieses Feld aus.
    2. Wähle eine Option unter =:
      • Ausgefüllt: Die Regel wird ausgelöst, wenn ein Besucher das Feld ausfüllt.
      • Leer: Die Regel wird ausgelöst, wenn ein Besucher das Feld leer lässt.
  6. Entscheide unter Dann über das Verhalten deines Formulars:
    1. Wähle ein Feld aus dem Aufklappmenü unter Diese(s) Feld(er) aus.
    2. Wähle auf der Grundlage der Eingaben deines Besuchers eine Option unter =:
      • Angezeigt: Das Feld wird angezeigt.
      • Ausgeblendet: Das Feld wird ausgeblendet.
      • Optional: Dieses Feld muss nicht ausgefüllt sein, um das Formular abzuschicken.
      • Pflichtfeld: dein Besucher muss dieses Feld ausfüllen, um das Formular absenden zu können.
  7. Klicke auf Regel speichern.
Tipp:
Erlebe deine neue Regel in Aktion, indem du deine Website in der Vorschau ansiehst oder veröffentlichst.

Deine Formularregeln verwalten

Nachdem du Regeln für dein Formular erstellt hast, kannst du sie auch unter Formulareinstellungen verwalten. Bearbeite eine Regel, kopiere sie, um eine ähnliche Regel zu erstellen, oder lösche sie, wenn du sie nicht mehr benötigst. Du kannst eine Regel auch vorübergehend pausieren, wenn du es vorziehen, sie in deiner Liste zu behalten.

Um deine Regeln zu verwalten:

1. Wähle das entsprechende Formular in deinem Editor aus.
  2. Klicke auf Formulareinstellungen.
  3. Klicke auf Bedingungen
  4. Fahre mit der Maus über die Regel, die du verwalten möchtest und klicke das Symbol für Mehr anzeigen  .
  5. Verwalte deine Gruppe mit folgenden Optionen:

Fehlerbehebung bei Formularregeln

Wenn eine Regel auf deiner Liste ausgegraut ist, bedeutet das, dass sie derzeit deaktiviert ist. Fahre mit der Maus über die Regel, um zu sehen, warum, und suche dann unten nach der Lösung: