Wix Events: Eine wiederkehrende Veranstaltung erstellen

6 Min. Lesezeit
Spare Zeit, indem du wiederkehrende Veranstaltungen erstellst, anstatt dieselbe Veranstaltung immer wieder neu zu erstellen.Wenn du bereit bist, die Veranstaltungen auf deiner Website anzuzeigen, kannst du jedes Ereignis als einzelne Veranstaltung oder als eine Veranstaltung mit mehreren Terminen anzeigen.
Tipp:
Auch wenn du jede Veranstaltung als Einzelveranstaltung anzeigst, hat es das Label „Mehrere Daten“, damit deine Gäste wissen, dass es andere Datumsoptionen gibt.

Schritt 1 | Einen Veranstaltungsentwurf erstellen

Füge zunächst Informationen hinzu, um eine Veranstaltungsvorlage zu erstellen. Achte darauf, dass du alle Informationen hinzufügst, die bei jeder dieser Veranstaltungen angezeigt werden sollen.
Um z. B. jedes Mal dieselbe Beschreibung „Über die Veranstaltung“ anzuzeigen, wenn die Veranstaltung stattfindet, füge sie zur Veranstaltungsvorlage hinzu. Wenn du jeder der Veranstaltungen eine individuelle Beschreibung hinzufügen möchtest, kannst du dieses Feld alternativ leer lassen.
Wichtig:
Solange sich die wiederkehrende Veranstaltung im Entwurfsmodus befindet, kannst du die Veranstaltungsvorlage bearbeiten. Sobald du sie jedoch veröffentlichst, werden einzelne Termine der Veranstaltung erstellt und du kannst die Vorlage nicht mehr bearbeiten.

Um einen Entwurf für eine wiederkehrende Veranstaltung zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Veranstaltungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf + Veranstaltung hinzufügen.
  3. Wähle eine Veranstaltungsart aus (diese kann nicht geändert werden, nachdem du auf Entwurf erstellen geklickt hast):
    • Veranstaltung mit Ticket: Verkaufe Veranstaltungstickets (kann kostenlose Tickets enthalten).
    • Veranstaltung mit Anmeldung: Gäste melden sich für die Veranstaltung an.
  4. Füge deine Veranstaltungsdetails hinzu:
5. Wenn du fertig bist, klicke oben rechts auf Entwurf erstellen.

Schritt 2 | Tickets erstellen (nur Veranstaltungen mit Tickets)

Wenn deine Veranstaltung eine Veranstaltung mit Tickets ist, kannst du jetzt eine oder mehrere Ticket-Typen erstellen. Wähle deine Veranstaltung in der Website-Verwaltung aus und öffne dann den Tab Tickets, um loszulegen.

Schritt 3 | Deine Einstellungen anpassen

Öffne in der Verwaltung deiner Veranstaltung den Tab Einstellungen. Du kannst das Anmeldeformular anpassen, eine Veranstaltungsrichtlinie hinzufügen und vieles mehr:
Wenn du eine Veranstaltung mit Tickets hast, kannst du auch Folgendes anpassen:
Überlege, welche Einstellungen du für alle deine Veranstaltungen festlegen möchtest. Lege diese Einstellungen vor der Veröffentlichung fest, sodass du dies nicht für jede deiner Veranstaltung separat tun musst.

Schritt 4 | Optionale Funktionen hinzufügen

Füge optionale Funktionen hinzu, um deine Veranstaltungen zu verbessern. Überlege dir wie bei den Einstellungen, welche Einstellungen du für alle Veranstaltungen deiner Veranstaltungen möchtest, und richte diese vor der Veröffentlichung ein. Folgende Funktionen sind verfügbar:
  • Videokonferenzen: Verwandle deine Veranstaltung mit Wix Live oder Zoom zu einer Online-Veranstaltung.
    Tipp: Wenn du Videokonferenzen zu einer Veranstaltungsvorlage hinzufügst, hat jede Veranstaltung einen eigenen Link.
  • Sitzplan (nur Veranstaltungen mit Tickets): Erstelle einen Sitzplan und lass die Gäste Tickets für bestimmte Sitzplätze auswählen.
  • Automatisierungen: Verwende Automatisierungen von Wix, um automatisierte Aktionen zu erstellen, die durch bestimmte Aktionen ausgelöst werden.
  • Gruppen: Mit Wix Groups kannst du eine Plattform erstellen, an dem Mitglieder Updates posten, Bilder teilen und vieles mehr. Erfahre, wie du eine Veranstaltung mit einer Gruppe verbindest.
    Tipp:
    Wenn du eine Gruppe für die Vorlage erstellst, werden alle Veranstaltungen mit derselben Gruppe verbunden. Um einzelne Gruppen zu erstellen, erstelle diese für jede Veranstaltung.
Tipp:
Programmpläne können nur zu einzelnen Veranstaltungsterminen deiner Veranstaltung hinzugefügt werden.

Schritt 5 | Die Veranstaltung auf deiner Website veröffentlichen

Wenn deine Veranstaltungsvorlage fertig ist und du sicher bist, dass du keine weiteren Änderungen vornehmen möchtest, kannst du deine Veranstaltung veröffentlichen und mehrere Veranstaltungstermine erstellen.
Tipp:
Nach der Veröffentlichung kannst du die Veranstaltungsvorlage nicht mehr ändern, sondern nur die einzelnen Veranstaltungen.

Um deine Veranstaltung zu veröffentlichen und anzuzeigen:

1. Öffne den Bereich Veranstaltungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf Entwürfe.
  3. Wähle die entsprechende Veranstaltung aus.
  4. (Optional) Klicke auf Vorschau, um zu sehen, wie deine Veranstaltung auf deiner Website aussieht, bevor du sie veröffentlichst.
  5. Klicke auf Veröffentlichen.
  6. Klicke zur Bestätigung auf Veröffentlichen.

Schritt 6 | (Optional) Veranstaltungstermine hinzufügen und anpassen

Nachdem du die wiederkehrende Veranstaltung veröffentlicht hast, kannst du neue Veranstaltungstermine hinzufügen.
Anschließend kannst du die Details für jeden einzelnen Veranstaltungstermin anpassen.

Um einzelne Veranstaltungstermine hinzuzufügen und anzupassen:

1. Öffne den Bereich Veröffentlichte Veranstaltungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle aus dem Aufklappmenü Veranstaltungsart die Option Wiederkehrend aus.
  1. Klicke neben der entsprechenden wiederkehrenden Veranstaltung auf Veranstaltungen verwalten.
  1. (Optional) Füge einen neuen Termin für die wiederkehrende Veranstaltung hinzu:
    1. Klicke auf Weitere Termine hinzufügen.
    2. Bearbeite das Start- und Enddatum und die Uhrzeiten.
    3. Klicke auf Hinzufügen & veröffentlichen.
  2. Bearbeite die Termine der wiederkehrenden Veranstaltung.
    1. Wähle den spezifischen Veranstaltungstermin aus, den du bearbeiten möchtest.
    2. Nimm Änderungen an den anpassbaren Veranstaltungsdetails vor (Name, Datum, Ort, Zeitplan usw.).
      Hinweis: Änderungen, die an diesem Termin vorgenommen werden, wirken sich nicht auf andere Termine dieser Veranstaltung aus.
    3. Klicke auf Speichern.