Wix Editor: Das Layout deiner Galerie ändern

5 Min. Lesezeit
Passe das Layout deiner Galerie an die Ausrichtung deiner Website an. Verwende Optionen wie Breite, Abstand und Höhe, um deine Bilder nach deinen Wünschen zu strukturieren und anzuzeigen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Hinweis:
Die verfügbaren Layout-Optionen hängen von der ausgewählten Galerie ab.

Die Anzahl der Reihen und Spalten auswählen

Entscheide, wie viele Reihen und Spalten du für den Inhalt deiner Galerie benötigst. Wenn deine Galerie beispielsweise 9 Bilder enthält, kannst du 3 Reihen und 3 Spalten festlegen, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig angezeigt werden.
Nachdem du die Anzahl der Reihen und Spalten ausgewählt hast, kannst du den Abstand zwischen den Bildern vergrößern oder verkleinern.

Um die Anzahl der Spalten und Reihen zu ändern:

1. Klicke im Editor auf die Galerie.
  2. Klicke auf das Symbol für Layout .
  3. Passe das Layout an:
    • Spalten: Ziehe den Schieberegler, um die Anzahl der Spalten festzulegen.
    • Reihen: Ziehe den Schieberegler, um die Anzahl der Reihen festzulegen.
    • Abstand: Ziehe den Schieberegler, um den Abstand zwischen den Spalten/Reihen festzulegen.
Screenshot des Layout-Panels für eine Gittergalerie Die Spalten-, Reihen- und Abstandsregler sind hervorgehoben.
Hinweis:
Einige Galerien enthalten nur die Option Spalten.

Je nach Bedarf gibt es zwei Möglichkeiten, die Größe deiner Galerie zu ändern: Mit den Ziehgriffen kannst du sie vergrößern oder verkleinern oder sie auf die volle Breite strecken.
  1. Klicke auf die entsprechende Galerie in deinem Editor.
  2. Klicke und ziehe die Ziehgriffe an den Rändern der Galerie, um die Größe zu ändern.
Hinweis:
Wenn du die Größe deiner Galerie nicht mit den Ziehgriffen ändern kannst, ist sie wahrscheinlich bereits auf die volle Bildschirmbreite eingestellt. Bei Bedarf kannst du diese Option deaktivieren.
Ein GIF, das eine Gittergalerie zeigt, die mit den Ziehgriffen gestreckt und in der Größe geändert wird
  1. Klicke im Editor auf die Galerie.
  2. Klicke auf das Symbol für Strecken .
  3. Klicke auf den Schalter Auf Vollbild strecken
    • Aktiviert: Das Element wird auf die volle Breite gestreckt, sodass es an den Bildschirm füllt.
    • Deaktiviert: Dieses Element wird nicht auf den vollen Bildschirm gestreckt.
  4. (Optional) Ziehe den Schieberegler Ränder, um den Abstand auf beiden Seiten der Galerie zu vergrößern oder zu verkleinern.
Ein Screenshot des Panels der Stretch-Galerie über einer Galerie im Editor Der Schalter „Auf volle Breite strecken“ wurde aktiviert.
Hinweis:
Die Randgrenze für Galerien in voller Breite beträgt 80 Pixel.

Bestimmte Galerien zeigen Bildtitel und/oder Beschreibungen an, um deinen Besuchern zusätzliche Informationen oder Kontext zu geben. Du kannst die Position des Textes festlegen, indem du eine Ausrichtung im Layout-Panel auswählst.

Um Text in deiner Galerie auszurichten:

1. Klicke auf die entsprechende Galerie in deinem Editor.
  2. Klicke auf das Symbol für Layout .
  3. Wähle eine Option unter Textausrichtung oder Wie ist der Text ausgerichtet?:
    • Links: Der Text wird links vom Bild ausgerichtet.
    • Zentriert: Der Text wird in der Mitte des Bildes ausgerichtet.
    • Rechts: Der Text wird rechts am Bild ausgerichtet.
Ein Screenshot des Layout-Panels einer Mauergalerie. Der Cursor fährt mit der Maus über die Option den Text mittig auszurichten.

Wenn du Bilder im Quer- und Hochformat in deiner Galerie hast, kannst du die Bildskalierung anpassen. Die Anpassungsskalierung verhindert, dass die Bilder automatisch zugeschnitten werden, sodass du alle deine Bilder in der richtigen Ausrichtung anzeigen kannst.
Bevor du loslegst:
Stelle sicher, dass du die Bilder in der gewünschten Ausrichtung (Querformat oder Hochformat) speicherst und hochlädst.

Um die Bildskalierung festzulegen:

1. Klicke auf die Galerie.
  2. Klicke auf das Symbol für Einstellungen .
  3. Wähle eine Option unter Beim Ändern der Größe:
    • Zuschneiden: Bilder werden so zugeschnitten, dass sie in den Bildbereich passen und dieselbe Ausrichtung haben.
    • Anpassen: Bilder werden an den Bildbereich angepasst und in ihrer ursprünglichen Ausrichtung angezeigt.
Ein Screenshot des Einstellungsbereichs der Gittergalerie. Der Cursor fährt über die Bildoption „Anpassen“.

Passe die Struktur einer Interaktiv-Galerie an, indem du Anzeige und Rotation einstellst. Du kannst das Layout auch zufällig wählen, um einen neuen Look zu erzielen.
Wichtig:
Diese Option ist nur für Interaktiv-Galerien verfügbar.

Um das Layout einer Interaktiv-Galerie zu ändern:

1. Klicke im Editor auf die Galerie.
  2. Klicke auf das Symbol für Layouts .
  3. Wähle unter Anordnung eine Layout-Option aus:
    • Verteilt: Die Bilder werden zufällig in der Galerie verteilt.
    • Gestapelt: Bilder werden übereinander gestapelt.
  4. Klicke auf den Schalter neben Rotieren, um die Drehung der Bilder zu aktivieren oder zu deaktivieren:
    • Aktiviert: Bilder werden schräg platziert (teilweise gedreht).
    • Deaktiviert: Bilder werden horizontal platziert.
  5. (Optional) Klicke auf den Button Zufälliges Layout, um ein anderes, zufälliges Layout für deine Galeriebilder auszuwählen.
Ein Screenshot des Freestyle-Layout-Panels. Der Cursor fährt über den Schalter „Rotieren“.