Wix Bookings: Deine Buchungsformulare erstellen und einrichten

6 Min. Lesezeit
Kunden füllen das Buchungsformular aus, wenn sie sich für deine Services anmelden. Du kannst dein Standardformular anpassen oder benutzerdefinierte Formulare für jeden Service erstellen, damit sie zu den Anforderungen deines Unternehmens passen.
Wenn du zum Beispiel Hundepflege anbietest, kannst du deine Kunden bitten, den Namen und den Impfstatus des Hundes einzugeben. Wenn diese Fragen für eine bestimmte Dienstleistung (z. B. einen Vortrag über Hundepflege) nicht relevant sind, dann kannst du ein benutzerdefiniertes Buchungsformular für diese Dienstleistung ohne diese Fragen erstellen.
Hinweis:
Wir sind dabei, ein neues Buchungsformular freizugeben, aber es ist noch nicht für jeden verfügbar. Wenn deins nicht wie das unten abgebildete aussieht, klicke hier. Mehr über das Aktualisieren auf die neueste Version der Buchungsseiten erfahren
Screenshot, der ein Beispiel für ein Buchungsformular zeigt

Schritt 1 | Dein Standard-Buchungsformular einrichten

Das Standardbuchungsformular wird für alle Services angezeigt, es sei denn, du erstellst für einen bestimmten Service ein benutzerdefiniertes Buchungsformular. Du kannst wählen, welche Informationen obligatorisch sind.
Du kannst auch SMS-Erinnerungen aktivieren, um ein Kontrollkästchen unten im Formular hinzuzufügen. Kunden können sich für den Erhalt von SMS-Nachrichten 24 Stunden vor ihrer Session anmelden.

Um dein Standard-Buchungsformular einzurichten:

1. Öffne den Bereich Buchungsformular in deiner Website-Verwaltung.
  2. Gib deinem Standard-Buchungsformular einen Titel und klicke dann auf das Symbol für Bestätigen .
    • (Optional) Füge bei Bedarf einen Untertitel mit weiteren Details oder Anweisungen zum Ausfüllen des Formulars hinzu.
  3. Wähle aus, wie Kunden ihren Namen in das Formular eingeben sollen, und klicke dann auf das Symbol für Bestätigen :
    • Klicke auf das Symbol für Teilen , um die Namensfelder in Vor- und Nachname aufzuteilen.
    • Klicke auf das Symbol für Kombinieren , um Vor- und Nachname in einem Feld zusammenzufassen.
  4. Klicke auf einem der verbleibenden Felder des Formulars auf das Symbol für Bearbeiten , um das Label zu bearbeiten, und klicke dann auf das Symbol für Bestätigen .
    • Aktiviere das Kontrollkästchen Als Pflichtfeld festlegen, um bestimmte Angaben vor der Buchung als Pflichtfeld festzulegen.
Screenshot, der das Kontrollkästchen „Als Pflichtfeld festlegen“ bei der Einrichtung deines Standard-Buchungsformulars zeigt
  1. (Optional) Klicke auf + Benutzerdefiniertes Feld hinzufügen, wenn du zusätzliche Informationen von Kunden benötigst, bevor sie deine Services buchen können, und klicke dann auf das Symbol für Bestätigen .
  2. Klicke auf Formular speichern.

Schritt 2 | Ein benutzerdefiniertes Formular für einen bestimmten Service erstellen

Wenn das Standardbuchungsformular für alle Services nicht zur Buchung geeignet ist, kannst du ein benutzerdefiniertes Buchungsformular für diese einzelne Dienstleistung erstellen.
Bevor du loslegst:
Erfahre mehr über das Erstellen benutzerdefinierter Felder für dein Formular, wenn du detailliertere oder spezifische Informationen von deinen Kunden benötigst, bevor sie an deinen Services teilnehmen.

Um ein benutzerdefiniertes Formular für einen Service einzurichten:

1. Öffne den Bereich Buchungsformular in deiner Website-Verwaltung.
  2. Erstelle eine neue Dienstleistung oder bearbeite eine vorhandene.
  3. Scrolle nach unten und klicke neben Zusätzliche Einstellungen auf das Symbol für Erweitern .
  4. Klicke auf Individuelles Buchungsformular.
  5. Gib dem benutzerdefinierten Formular einen Titel.
  6. Füge die relevanten Felder für den Service hinzu oder entferne sie.
  7. Klicke auf Formular speichern.
Screenshot, der zeigt, wie du ein individuelles Buchungsformular für einen Service speicherst

Schritt 3 | Das Design deiner Formulare anpassen

Du kannst das Layout, das Anzeigedesign und den Text deiner Buchungsformulare an deine Website und deine Marke anpassen. Gestaltest du dein Design und Layout so klar wie möglich, haben Kunden ein besseres Erlebnis bei der Buchung.
Screenshot, der ein Buchungsformular mit einem benutzerdefinierten Design zeigt

Um das Design deiner Formulare anzupassen:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Seiten .
  2. Klicke auf Buchungsseiten.
  3. Klicke auf Buchungsformular.
  4. Wähle das Formular im Editor aus.
  5. Klicke auf Einstellungen.
Screenshot, der zeigt, wie du das Design deines Buchungsformulars im Editor anpassen kannst
  1. Wähle aus, was du anpassen möchtest: