Studio Editor: Einen Diashow-Repeater hinzufügen und anpassen

5 Min. Lesezeit
Mit einem Diashow-Repeater kannst du viel schneller interaktive Diashows für die Website deines Kunden erstellen. Design und Layout wiederholen sich auf allen Folien, aber der Inhalt variiert auf jeder Folie. Dies hilft, ein einheitliches Erscheinungsbild für die gesamte Diashow beizubehalten, ohne jede Folie von Grund auf neu gestalten zu müssen.
Beispiel für einen Diashow-Repeater auf einer Live-Website
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Einen Diashow-Repeater hinzufügen und einrichten

Wähle aus unseren verschiedenen Diashow-Designs, um loszulegen. Nachdem du eine der Diashows zur Seite hinzugefügt hast, kannst du Elemente nach Bedarf hinzufügen, verschieben oder entfernen.

Um einen Diashow-Repeater hinzuzufügen und einzurichten:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  2. Klicke auf Layout-Tools.
  3. Klicke auf Diashow-Repeater.
  4. Ziehe ein Design, das dir gefällt, auf die Seite.
  5. Passe den Inhalt der Diashow an die Bedürfnisse deines Kunden an:
    • Klicke auf Elemente (z. B. Text, Bilder), um sie anzupassen.
    • Füge den Folien weitere Elemente hinzu.
    • Lösche Elemente, die du nicht benötigst.
    • Verbinde die Elemente mit dem CMS (Content Management System).
Die im „Elemente hinzufügen“-Panel verfügbaren Diashow-Designs

Die Folien verwalten

Oben im Inspektor-Panel siehst du die aktuelle Anzahl der Elemente (Folien) und die Option, sie einzeln zu verwalten.
Du kannst Elemente duplizieren, um weitere Folien hinzuzufügen oder Folien mit irrelevanten Inhalten zu entfernen. Du kannst auch jeder Folie einen Namen geben, damit du dich besser erinnerst, worum es geht.
Das Inspektor-Panel, wenn du eine Diashow auswählst; die Anzahl der Elemente wird oben angezeigt

Um die Folien zu verwalten:

1. Wähle den Diashow-Repeater aus.
  2. Klicke oben rechts im Editor auf den Pfeil Inspektor öffnen .
  3. Klicke oben im Inspektor auf Verwalten.
  4. Fahre mit der Maus über das entsprechende Element (Folie) und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen
  5. Wähle, was du als nächstes tun möchtest: Duplizieren, Umbenennen oder Löschen.
Die Verwaltungsoptionen, die für jedes Element und jede Folie in der Diashow angezeigt werden

Die Diashow-Einstellungen anpassen

Passe die Diashow so an, wie du sie benötigst. Du kannst die Navigationsbuttons ein- oder ausblenden, die Diashow so einstellen, dass sie automatisch abgespielt wird, einen Übergang zwischen den Folien hinzufügen und vieles mehr.

Um die Diashow-Einstellungen anzupassen:

1. Wähle den Diashow-Repeater aus.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Wähle aus, was du als nächstes tun möchtest:
    • Navigationsbuttons anzeigen: Klicke auf den Schalter, um die Navigationsbuttons ein- oder auszublenden.
    • Übergänge: Wähle, ob ein Übergangseffekt zwischen den Folien angewendet werden soll.
    • Automatische Wiedergabe: Aktiviere den Schalter, damit die Diashow automatisch abgespielt wird, ohne dass ein Besucher eingreifen muss.
      • Zeit auf jedem Element: Lege fest, wie lange eine Folie angezeigt werden soll, bevor die Diashow automatisch zur nächsten Folie wechselt.
      • Bei Mouseover anhalten: Aktiviere diesen Schalter, um die Diashow anzuhalten, wenn ein Besucher mit der Maus darüber fährt. Dadurch können sie sich auf den Inhalt konzentrieren.
    • Endlosschleife: Wenn dieser Schalter aktiviert ist, hat die Diashow kein „Ende“. Das heißt, sie geht direkt zum Anfang zurück.
Das Panel für die Diashow-Einstellungen neben einer Diashow auf der Arbeitsfläche

Den Diashow-Repeater gestalten

Passe das Aussehen deines Diashow-Repeaters an, damit er zum Stil deines Kunden passt. Du kannst den Folien eine Hintergrundfarbe hinzufügen, die Diashow mit einem Rand einrahmen und Schatten anwenden, um sie hervorzuheben.

Um deinen Diashow-Repeater zu gestalten:

1. Wähle den Diashow-Repeater aus.
  2. Klicke oben rechts im Editor auf den Pfeil Inspektor öffnen .
  3. Scrolle nach unten zu Design.
  4. Wähle aus, was du als nächstes tun möchtest:
    • Wähle eine Hintergrundfarbe für die Folien und lege die Deckkraft fest.
    • Der Diashow einen Rand hinzufügen
    • Die Ecken der Diashow runder oder eckiger machen
    • Einen Schatten hinter der Diashow hinzufügen
Die im Inspektor verfügbaren Designoptionen für die Diashow

Die Navigationsbuttons anpassen

Diashow-Repeater haben 2 integrierte Buttons, mit denen Besucher zwischen den Folien navigieren können. Du kannst die Symbole ersetzen, ihre Größe anpassen und hilfreichen Text neben den Buttons hinzufügen (z. B. „Vorherige“, „Nächste“).
Du kannst die Buttons auch vollständig entfernen, damit Besucher nicht zurückgehen oder eine Folie überspringen können. Öffne die Diashow-Einstellungen, um die Buttons auszublenden.

Um die Navigationsbuttons anzupassen:

1. Wähle den Diashow-Repeater aus.
  2. Wähle einen Navigationsbutton aus.
    Tipp: Es spielt keine Rolle, auf welcher Folie du dich befindest, da die Einstellungen für alle Folien gelten.
  3. Klicke auf Text & Symbol ändern, um das Symbol zu ersetzen und Text zum Button hinzuzufügen.
Die verfügbaren Anpassungsoptionen, die in der Symbolleiste angezeigt werden, wenn du einen Navigationsbutton auswählst