Steuergruppen mit automatischer Steuerberechnung einrichten

6 Min. Lesezeit
Wichtig:
Die in diesem Artikel erwähnten Einstellungen zur Steuererhebung sind zurzeit für Wix Stores, Wix Bookings und Wix Restaurants Orders (Neu) verfügbar. Verwendest du eine andere App? Wähle eine der untenstehenden Optionen:
Du solltest die Steuervorschriften für Artikel/Produkte einhalten, die zu einem Sondersatz besteuert werden. Wenn du zum Beispiel Kleidung für Kinder und Erwachsene verkaufst, Kinderkleidung aber steuerfrei ist, kannst du eine Steuergruppe für Kinderkleidung erstellen. Auf diese Weise werden alle deine Produkte für jeden Standort zum richtigen Steuersatz besteuert.

Schritt 1 | Festlegen, welche Artikel einen besonderen Steuersatz haben

Jede Steuerstandort hat einen Standard-Umsatzsteuersatz. Bestimmte Artikel können jedoch zu niedrigeren oder höheren Sätzen besteuert werden. Darüber hinaus können einige Waren ganz von der Besteuerung ausgenommen sein.
Ein Land mit einem allgemeinen Steuersatz von 10 % kannzum Beispiel Kindersitze mit 5 % besteuern. Um diesen Unterschied zu berücksichtigen, müsste ein Händler an diesem Standort eine Steuergruppe für Autositze erstellen, den entsprechenden Avalara-Code zuweisen (in diesem Beispiel „Kindersitze & Rückhaltesysteme“) und dann die entsprechenden Produkte zu dieser Gruppe hinzufügen.
Wichtig:
Sondersteuersätze variieren je nach Land und können je nach Bundesland, Provinz usw. variieren. Diese Steuersätze ändern sich auch im Laufe der Zeit. Wir empfehlen dir, einen Steuerberater oder die örtliche Steuerbehörde zu konsultieren, um herauszufinden, ob die Produkte, die du anbietest, zu einem Sondersteuersatz besteuert werden.

Schritt 2 | Eine Steuergruppe erstellen

Du erstellst eine Steuergruppe, indem du sie benennst, ihr einen Avalara-Steuercode zuweist und alles speicherst. Achte darauf, ihr einen Namen zu geben, mit dem du sie leicht identifizieren kannst. Kunden sehen den Gruppennamen nicht.
Hinweise:
  • Wenn du zuvor Steuergruppen manuell erstellt hast, musst du keine neuen Steuergruppen erstellen. Füge Avalara-Steuercodes einfach zu Gruppen hinzu, die du bereits erstellt hast.
  • Es ist derzeit nicht möglich, Steuergruppen für Services von Wix Bookings zu erstellen.

Um eine Steuergruppe zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Steuer in deiner Website-Verwaltung.
  2. Scrolle nach unten zu Steuergruppen.
  3. Klicke auf + Benutzerdefinierte Gruppe hinzufügen.
  4. Gib einen Namen in das Feld Gruppenname ein.
  5. Wähle eine Option aus dem Aufklappmenü Avalara-Steuercode aus:
    • Wähle eine der voreingestellten Gruppen aus (z. B Kosmetik).
    • Klicke auf + weitere Steuerkennzeichen:
      1. Gib einen Suchbegriff ein (z. B. Autositze).
      2. Klicke, um die entsprechende Steuergruppe auszuwählen, und klicke auf Auswählen.
      3. Klicke auf Hinzufügen.
Nach der Einrichtung siehst du die von dir erstellte Steuergruppe mit deinen Standard-Steuergruppen.

Schritt 3 | Element zur Gruppe hinzufügen

Nachdem du deine Steuergruppen eingerichtet hast, kannst du deinen Gruppen Elemente zuweisen. Wenn du zum Beispiel eine Steuergruppe für Kinderkleidung erstellt hast, kannst du alle relevanten Kinderbekleidungsprodukte, die du verkaufst, zu dieser Gruppe hinzufügen.

Um deiner Steuergruppe Elemente zuzuordnen:

Wähle die Elemente aus, die du einer Steuergruppe hinzufügen möchtest:

FAQs

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über Steuergruppen zu erfahren.