Website-Funktionalität: Seiten zwischenspeichern, um die Ladegeschwindigkeit zu optimieren

4 Min. Lesezeit
Du kannst deine Website-Seiten zwischenspeichern, um die Ladezeit zu verkürzen. Wenn eine Seite zwischengespeichert wird, werden ihr Inhalt und ihre Elemente nicht für jeden Besucher neu gerendert. Stattdessen sehen die meisten Besucher eine gespeicherte (zwischengespeicherte) Version der Seite, die viel schneller geladen wird.
Caching (Zwischenspeichern) ist für die meisten deiner Seiten automatisch aktiviert, aber in einigen Fällen musst du es möglicherweise manuell aktivieren (z. B. Seiten, die Velo-Code enthalten).
In diesem Artikel erfährst du mehr über das Caching:

So funktioniert Caching

Ein Cache ist ein temporärer Speicherbereich, in dem Versionen deiner Seiten gespeichert werden, damit sie schneller geladen werden. Wix verwendet SSR (Server-Side Rendering), um Seiten im Cache oder in einem Content Delivery Network (CDN) zu „speichern“.
Die meisten Website-Seiten werden nach dem ersten Besucher automatisch zwischengespeichert. Wenn ein Besucher die Seite das nächste Mal anfordert, wird die gespeicherte Version angezeigt. Dadurch wird verhindert, dass alle Elemente und Assets der Seite von Grund auf neu geladen werden müssen.
Die zwischengespeicherte Version wird in der Regel bis zu einer Woche auf unseren Servern gespeichert. Danach wird die Seite gelöscht und aus dem CDN entfernt. Die Seite wird jedoch wieder zwischengespeichert, nachdem der nächste Besucher sie geladen hat.

Mehrere Versionen im Cache für verschiedene Besucher

Je nach dem geografischen Standort deiner Besucher, den Gerätetypen und anderen Parametern können unterschiedliche Kopien derselben Seite im Cache erstellt werden.
Wenn eine Seite im Cache gespeichert ist, wird sie für zukünftige Besucher, die dieselben Parameter wie der erste Besucher haben, schneller geladen. Wenn der nächste Besucher diese Parameter nicht teilt, sieht er die Standardversion der Seite, sodass sie nicht so schnell geladen wird.
Ihr Aufruf erstellt jedoch eine andere zwischengespeicherte Version, basierend auf ihren spezifischen Parametern. Alle nachfolgenden Besucher mit denselben Parametern sehen die zusätzlich erstellte zwischengespeicherte Version.

Caching und Metriken der Website-Funktionalität

Im Cache gespeicherte Seiten können helfen, die Gesamtfunktionalität deiner Website zu verbessern, einschließlich Metriken wie LCP (Largest Contentful Paint) und FCP (First Contentful Paint). Dies kann die Core Web Vitals Score deiner Website und das allgemeine Ranking in den Suchergebnissen verbessern.
Da der größte Teil der Website bereits auf den Servern von Wix geladen ist, müssen die Geräte deiner Besucher nicht so viel verarbeiten. Die Website wird außerdem vom geografisch nächstgelegenen CDN für das Gerät gerendert, was zu einem schnelleren Laden beitragen kann.

Caching auf deinen Seiten aktivieren und deaktivieren

Für die meisten Seiten ist das Caching automatisch aktiviert. Wenn du jedoch benutzerdefinierten Code auf einer Seite hast, die keine Probleme mit dem Seiten-Caching hat (er greift z. B. nicht auf externe Datenquellen zu), kannst du ihn manuell verwalten.
Wenn die Seite benutzerdefinierten Code und Informationen enthält, die jedes Mal extern abgerufen werden müssen, wenn ein Besucher die Seite lädt, kannst du alternativ auch verhindern, dass die Seite vollständig zwischengespeichert wird.

Um das Caching zu aktivieren oder zu deaktivieren:

1. Öffne die entsprechende Seite in deinem Editor:
    • Wix Editor: Klicke links im Editor auf Seiten & Menü .
    • Editor X: Klicke oben im Editor X auf Seiten .
  2. Fahre mit der Maus über die Seite und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Klicke auf Einstellungen.
  4. Klicke auf Erweiterte Einstellungen.
  5. Klicke auf den Schalter Caching für diese Seite manuell steuern und wähle aus, was du tun möchtest:
    • Aktiviert: Du kannst das Zwischenspeichern für diese Seite manuell steuern.
      • Wie oft soll der Zwischenspeicher dieser Seite zurückgesetzt werden?: Wähle aus dem Aufklappmenü aus, wie oft dein Seiten-Zwischenspeicher zurückgesetzt wird, oder wähle Nie (Caching deaktivieren) , um zu verhindern, dass die Seite vollständig zwischengespeichert wird.
    • Deaktiviert: Die Seite wird automatisch zwischengespeichert.
Die erweiterten Einstellungen einer Seite im Editor von Wix.

FAQs

Klicke unten, um Antworten auf unsere am häufigsten gestellten Fragen zum Seiten-Caching zu lesen.