rel-Attribute für Links hinzufügen

9 Min. Lesezeit
Wichtig:
  • Die Verwendung von rel-Attributen für Links ist ein kompliziertes Thema. Die falsche Verwendung kann zu Problemen mit deiner Website in den Suchergebnissen führen. Das Support-Team von Wix kann dir nicht helfen, rel-Attribute für Links auf deiner Website hinzuzufügen oder zu aktualisieren.
  • Wir empfehlen, die Google-Richtlinien zu rel-Attributen für Links zu lesen, bevor du Änderungen an deiner Website vornimmst.
Du kannst rel-Attribute für Links zu URLs in deinen Website-Inhalten hinzufügen, um die Beziehung zwischen den Seiten deiner Website und externen Seiten, auf die du verlinkst, zu definieren.
Wenn du zum Beispiel einen Blogbeitrag auf deiner Website hast, der einen Link zu der Website einer deiner Sponsoren enthält, kannst du das rel-Attribut „sponsored“ zum Link hinzufügen, um die bezahlte Beziehung zwischen deiner Seite und der externen Seite zu definieren.
rel-Attribut „sponsored“ zu einem Link hinzufügen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Wenn du einen Link zu einer Seite auf deiner Website hinzufügst, wird der den Link beschreibende HTML-Code zum Code der Seite hinzugefügt. Stell dir zum Beispiel vor, du fügst auf einer deiner Seiten einen Link zur Website einer deiner Sponsoren hinzu. Nehmen wir an, der Link lautet „https://mystunningwebsite.com“ und du fügst ihn zu diesem Text auf deiner Seite hinzu: „Schau dir die Website unseres Sponsors an, um weitere interessante Angebote zu erhalten“.
Ein gesponserter Link auf deiner Website
Im Code deiner Seite wird der folgende Code für den neuen Link hinzugefügt:
<a href="https://meinewebstie.com"> Auf unserer Sponsoren-Website findest du weitere aufregende Angebote</a>
rel-Attribute für Links sind zusätzliche Codeteile, die du zu Links hinzufügen kannst, um Suchmaschinen und Browsern mehr Informationen zu geben. Du kannst sie verwenden, um die Beziehung zwischen der verweisenden Seite und der externen Seite zu definieren. Wenn du z. B. das rel-Attribut „sponsored“ zu deinem Link hinzufügst, sieht es im Code deiner Seite so aus:
rel="sponsored">Auf unserer Sponsoren-Website findest du weitere tolle Angebote</a>
rel-Attribute für Links können für die SEO deiner Website wichtig sein. Suchmaschinen und Browser verwenden rel-Attribute von Links auch, um zu entscheiden, wie eine Seite angezeigt wird. So kann Google gesponserte Links auf deiner Website für gekaufte Links zur Manipulation der Platzierung in den Suchergebnissen halten. Das Hinzufügen des rel-Attributs „sponsored“ definiert die Beziehung und verringert die Wahrscheinlichkeit, dass deine Platzierung bestraft wird.

Die folgende Tabelle erklärt die rel-Attribute, die du für den Inhalt deiner Website verwenden kannst.
Typ
Erläuterung
nofollow
Wird verwendet, um Suchmaschinen anzuweisen, die verlinkte URL nicht zu crawlen, um sie mit deiner Website zu verbinden. Dies teilt den Suchmaschinen mit, dass du nicht für den verlinkten Inhalt verantwortlich bist und dass die externe Seite nicht mit deiner Website zusammenhängt.
sponsored
Wird verwendet, um bezahlte Links wie Anzeigen oder bezahlte Platzierungen zu markieren. Dies informiert Suchmaschinen darüber, dass du für das Hinzufügen dieses Links zu deiner Seite bezahlt wurdest, und verringert die Wahrscheinlichkeit, dass du für den Versuch, Suchmaschinen-Rankings zu manipulieren, bestraft wirst.
ugc
Identifiziert benutzergenerierten Content (UGC) auf deiner Website. So kannst du z. B. Links zu Blog-Kommentaren oder Forumsbeiträgen identifizieren. Dies ist wichtig, wenn du benutzergenerierte Inhalte auf deiner Website als potenziell qualitativ schlechter oder weniger glaubwürdig identifizieren möchtest als Inhalte, die du selbst erstellt hast.
noreferrer
Verhindert, dass Verweisinformationen von deiner Website an die Website weitergegeben werden, auf die du verlinkst. Es blendet auch Verweisinformationen aus Web-Traffic-Analyse-Tools wie Google Analytics aus.
noopener
Verhindert eine potenzielle Sicherheitslücke, durch die sich eine bösartige Website Zugriff auf deine Website verschaffen könnte, wenn ein externer Link in einem neuen Tab geöffnet wird. Noopener verhindert, dass dies geschieht, indem die Javascript-Funktionen window.opener blockiert werden.

Du kannst rel-Attribute zu deinen Links in Beiträgen von Wix Blog, Wix Forum, zu Informationen in Wix Groups, Online-Programm-Schritten, Antworten in der FAQ-App von Wix und den Feldern für Rich Content im CMS hinzufügen.
Hinweis:
Die rel-Attribute für Links, die du verwenden kannst, hängen vom Produkt ab. So können zum Beispiel Links in Blogbeiträgen von Wix nur die Attribute „nofollow“ und „sponsored“ verwenden.

So kannst du rel-Attribute für Links zu Links hinzufügen: