Preispläne: Preispläne von Kunden kündigen

Wichtig:
Der folgende Artikel bezieht sich auf die Preispläne-App. Wenn du nach Informationen zur Kündigung von Premiumpaketen suchst, lies bitte diesen Artikel.
Mit Preisplänen kannst du den Plan eines Kunden kündigen. Außerdem kann ein Plan storniert werden, wenn du keine Zahlung vom Zahlungsanbieter deines Kunden erhältst. Du kannst den Status der Pläne deiner Kunden in deiner Website-Verwaltung im Bereich Abonnements anzeigen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Bevor du loslegst:
  • Wenn du einen Plan stornierst, wird dieser nicht zurückerstattet. Du musst deinen Zahlungsanbieter kontaktieren, um eine Rückerstattung vorzunehmen.
  • Fehlgeschlagene Zahlungen kündigen automatisch das Paket eines Kunden. Du kannst jedoch für deine wiederkehrenden Abonnements eine Kulanzzeit aktivieren, um Kunden mehr Zeit zu geben, die Zahlung erneut vorzunehmen, bevor ihr Abonnement gekündigt wird.

Den Plan eines Kunden selbst kündigen

Um den Plan eines Kunden selbst zu kündigen, musst du den Status des Plans in deiner Website-Verwaltung ändern. Du kannst wählen, wann die Kündigung erfolgt — sofort oder am Ende des aktuellen Zahlungszyklus.
Wenn du kostenlose und einmalige Zahlungspläne stornierst, wird dies sofort wirksam. Wenn du zum Beispiel ein Monatspaket nach 2 Wochen Nutzung kündigst, hat der Kunde in den letzten 2 Wochen des Monats keinen Zugriff auf Services/Inhalte.

Um den Plan eines Kunden zu kündigen:

1. Öffne den Bereich Abonnements in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Plan.
  3. Klicke auf Abonnements verwalten.
  4. Wähle Abonnement kündigen.
  5. Wähle aus, wann die Kündigung wirksam wird:
    • Am Ende dieser Abrechnungsperiode kündigen: Der Plan läuft bis zum Ende des aktuellen Zahlungszyklus (zum Beispiel bis zum Ende des Monats für einen monatlichen Plan). Der Plan kann nicht verlängert werden.
    • Sofort kündigen: Der Zugriff des Kunden auf Dienstleistungen wird sofort eingestellt.
  6. Klicke auf Ja, Kündigen.
Wichtig:
Wenn du einen Plan stornierst, wird dieser nicht zurückerstattet. Du musst deinen Zahlungsanbieter kontaktieren, um eine Rückerstattung vorzunehmen.
Tipp:
Du kannst Kündigungen für Pläne mit dem Status „Kündigung ausstehend“ rückgängig machen. Wenn du die Kündigung rückgängig machst, wird der Status des Plans auf „Aktiv“ zurückgesetzt.

Kunden ermöglichen, Pläne zu kündigen

Du kannst Kunden erlauben, einen Plan selbst über ihren privaten Mitgliederbereich auf deiner Website zu kündigen.

So ermöglichst du es Kunden, einen Plan selbst zu kündigen:

1. Öffne den Bereich Preispläne in deiner Website-Verwaltung.
  2. Du kannst einen neuen Plan erstellen oder klicken, um einen vorhandenen Plan zu bearbeiten.
  3. Scrolle nach unten zu Einstellungen.
  4. Aktiviere den Schalter Plankündigung erlauben.
  5. Klicke auf Speichern, um den Plan zu speichern.
  6. Wiederhole die Schritte 3-5 für alle anderen Pläne, für die du die Kündigung aktivieren möchtest.

Pläne, die vom Zahlungsanbieter gekündigt wurden

Fehlgeschlagene Zahlungen kündigen automatisch das Paket eines Kunden. Dies kann passieren, wenn eine Kreditkarte storniert wird oder nicht genügend Guthaben hat. Du kannst jedoch für deine wiederkehrenden Abonnements eine Kulanzzeit aktivieren, um Kunden mehr Zeit zu geben, die Zahlung erneut vorzunehmen, bevor ihr Abonnement gekündigt wird.
Darüber hinaus können Kunden die Zahlung direkt über ihre Zahlungsanbieter stornieren:
  • PayPal: Kunden können regelmäßige Zahlungen in ihrem PayPal-Dashboard stornieren.
  • Kreditkarte: Kunden können ihren Plan direkt bei ihrem Kreditkartenunternehmen kündigen.

Den Status eines Plans anzeigen

Wenn du oder dein Kunde einen Plan kündigen, wird der Status des Plans aktualisiert, sodass er im Bereich Abonnements deiner Website-Verwaltung als gekündigt angezeigt wird.

Pläne können folgenden Status anzeigen:

• Aktiv: Der Plan kann vom Kunden verwendet werden.
  • Abgelaufen: Der Plan ist abgelaufen.
  • Gekündigt: Der Plan wurde gekündigt und kann nicht vom Kunden verwendet werden.
  • Kündigung ausstehend: Der Plan kann vom Kunden bis zum Ende des Abrechnungszeitraums verwendet werden, den er bezahlt hat, und wechselt dann in den Status „Gekündigt“.
    Hinweis: Du kannst Kündigungen für Pläne mit dem Status „Kündigung ausstehend“ rückgängig machen. Wenn du die Kündigung rückgängig machst, wird der Status des Plans auf „Aktiv“ zurückgesetzt.
  • Kostenlose Testversion: Der regelmäßige Plan beinhaltet eine kostenlose Testversion und befindet sich in der kostenlosen Testphase.
  • Ausstehend: Der Plan hat ein zukünftiges Startdatum und ist noch nicht aktiv.
  • Ausgesetzt: Der Plan wurde vorübergehend ausgesetzt.

Häufig gestellte Fragen

Hier sind einige häufig gestellte Fragen zur Kündigung von Preisplänen von Kunden: