Seiten entfernen, die fälschlicherweise in den Google-Suchergebnissen angezeigt werden

2 Min. Lesezeit
Standardmäßig können Suchmaschinen wie Google die meisten Seiten von Wix crawlen und indexieren. Du kannst verhindern, dass Suchmaschinen bestimmte Seiten deiner Website crawlen, wenn du nicht möchtest, dass sie in den Suchergebnissen angezeigt werden.
Wenn eine Seite danach immer noch in den Suchergebnissen angezeigt wird, kannst du eine Anfrage an Google senden, um die Seite zu entfernen.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Seiten auf deiner Website, die von Suchmaschinen nicht indexiert werden

Wix verhindert automatisch, dass Suchmaschinen einige Seiten deiner Website crawlen, indem ein „noindex“-Robots-Meta-Tag hinzugefügt wird.
Ein noindex-Robots-Meta-Tag zu einer Seite in deinem Editor hinzufügen
Das Robots-Meta-Tag „Noindex“ weist Suchmaschinen wie Google an, diese Seite bei der Indexierung deiner Website zu überspringen. Du kannst das „noindex“-Tag einer Seite sehen, indem du den Quellcode der Seite anzeigst.
Seiten, denen Wix ein „noindex“-Tag hinzufügt:
Passwortgeschützte Seiten werden auch nicht von Suchmaschinen gecrawlt, da sie nicht auf den Inhalt der Seiten zugreifen können.

Verhindern, dass Suchmaschinen eine Seite indexieren

Wenn du nicht möchtest, dass eine bestimmte Seite in den Suchergebnissen angezeigt wird, kannst du verhindern, dass Suchmaschinen sie indexieren, indem du der Seite ein „noindex“-Robots-Meta-Tag hinzufügst.
Du kannst Google auch an der Indexierung deiner Seite hindern, indem du sie mit einem Passwort schützt.
Wichtig:
Das Ausblenden einer Seite aus dem Menü deiner Website verhindert nicht, dass Suchmaschinen eine Seite indexieren. Eine Seite, die aus deinem Menü ausgeblendet ist, kann weiterhin in den Suchergebnissen angezeigt werden.

Seiten aus den Google-Suchergebnissen entfernen

Wenn du bereits verhindert hast, dass Suchmaschinen deine Seite indexieren, wird sie möglicherweise doch noch manchmal in den Suchergebnissen angezeigt. Zum Beispiel kann Google deine Website gecrawlt haben, bevor du die Indexierung der Seite verhindert hast.
Du kannst eine Anfrage an Google senden, um die URL mit ihrem Tool zum Entfernen von URLs zu entfernen.
Wichtig:
Um das Tool zum Entfernen von URLs verwenden zu können, musst du deine Website mit der Google Search Console verifizieren. Du kannst dies von Wix für dich tun lassen, indem du die Checkliste zur SEO-Einrichtung von Wix, oder du kannst deine Website manuell verifizieren

Um eine URL zu entfernen:

1. Öffne die Google Search Console.
  2. Klicke auf Entfernen.
  3. Klicke auf Neue Anfrage erstellen.
  4. Wähle URLs entfernen.
  5. Gib die URL deiner Seite ein.
  6. Klicke auf Weiter.
Wichtig:
  • Nachdem du die Anfrage gesendet hast, solltest du Google bitten, die Seite erneut zu crawlen, indem du die Indexierung dafür anforderst.
  • Es kann einige Zeit dauern, bis Google deine Seite aus den Suchergebnissen entfernt.