Events auf deiner Website mit Google Analytics verfolgen

4 Min. Lesezeit
Mit Google Analytics kannst du Informationen über Besucher deiner Website erfassen. Du kannst Informationen wie die Anzahl der Besucher auf einer Seite sehen, woher Besucher kommen, wie lange sie bleiben und welche Schlüsselwörter sie verwenden, um deine Website zu finden.
Folge den Schritten in diesem Artikel, um die Mess-ID deiner Google Analytics-Property zu erhalten und Google Analytics mit deiner Website zu verbinden.
Hinweis:
Ab dem 1. Juli 2023 werden die Properties von Universal Analytics (UA) keine Daten mehr erfassen. Wenn du zuvor eine UA-Property mit deiner Website verbunden hast, solltest du auf eine Google Analytics 4-Property (GA4) aktualisieren.
Wichtig:
  • Um Google Analytics verwenden zu können, benötigst du ein Premiumpaket und eine verbundene Domain.
  • Wenn Sie diesen Dienst nutzen, arbeiten Sie direkt mit einem Drittanbieter zusammen. Wir empfehlen Ihnen, zunächst die Datenschutz- und Nutzungsrichtlinien des Dienstanbieters zu lesen. Sie erkennen an, dass wir für Verluste oder Schäden nicht haftbar gemacht werden können, die sich aus der Nutzung des Dienstes von Drittanbietern ergeben, einschließlich der Haftung für den Austausch personenbezogener Daten zwischen Ihnen und diesem Drittanbieter.
  • Du solltest sicherstellen, dass deine Verwendung von Google Analytics den lokalen Datenschutzbestimmungen entspricht. Erfahre mehr über Google Analytics und die DSGVO
  • Wenn du auf deiner Website ein Cookie-Banner verwendest, erfasst Google Analytics Daten nur, wenn ein Besucher seine Zustimmung gegeben und die Verwendung der entsprechenden Cookies genehmigt hat. Mehr erfahren

Schritt 1 | Deine Google Analytics 4-Property-ID erhalten

Zuerst musst du eine Google Analytics 4 (GA4)-Property in deinem Google Analytics-Konto erstellen und eine Mess-ID erhalten.

Um deine GA4 Property-ID zu erhalten:

1. Melde dich in deinem Google Analytics-Konto an.
  2. Klicke unten links auf Admin.
Auf den Admin-Bereich deines Google Analytics-Kontos zugreifen
  1. Klicke auf + Property erstellen.
  2. Gib den Namen der Property ein.
  3. Wähle deine Zeitzone und Währung aus den Aufklappmenüs aus.
  4. Klicke auf Weiter.
  5. Wähle aus dem Aufklappmenü Branchenkategorie deine Unternehmensart aus.
  6. Wähle deine Unternehmensgröße aus.
  7. Wähle unter Wie möchtest du Google Analytics mit deinem Unternehmen verwenden? die Informationen aus, die du verfolgen möchtest.
Den Verwendungszweck für deine Property in Google Analytics auswählen.
  1. Klicke auf Erstellen.
  2. Wähle unter Plattform wählen die Option Web.
  3. Füge unter Webstream einrichten die URL deiner Website und einen Stream-Namen hinzu.
  4. Klicke auf das Symbol für Einstellungen .
  5. Klicke unter Seitenansichten auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  6. Deaktiviere das Kontrollkästchen Seitenwechsel basierend auf Ereignissen im Browserverlauf.
Die Änderungsverfolgung basierend auf Ereignissen im Browserverlauf aufheben.
  1. Deaktiviere den Schalter Website-Suche.
  2. Klicke auf Speichern.
  3. Klicke auf Stream erstellen.
  4. Kopiere deine Mess-ID.
Deine Mess-ID in Google Analytics kopieren

Schritt 2 | Deine Google Analytics-Property zu deiner Website von Wix hinzufügen

Füge deine Google Analytics-Property in deiner Website-Verwaltung zu deinen Marketing-Integrationen hinzu, um Google Analytics mit deiner Website zu verbinden.

Um deine Property hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Marketing-Integrationen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke unter Google Analytics auf Verbinden.
Google Analytics in deiner Website-Verwaltung verbinden
  1. Klicke auf Google Analytics-ID hinzufügen.
  2. Füge deine GA 4-Mess-ID in das Pop-up-Fenster ein.
    Hinweis: Stelle sicher, dass vor dem Code keine zusätzlichen Leerzeichen stehen.
Deine Mess-ID wird zu deiner Website hinzugefügt.
  1. (Optional) Aktiviere das Kontrollkästchen IP-Anonymisierung, wenn du die IP-Adressen deiner Website-Besucher vor Google ausblenden möchtest.
  2. Klicke auf Speichern

Tipps:
  • Wenn du mehrere Domains mit deiner Website verbunden hast, musst du deinen Google Analytics-Code nur zu deiner primären Domain und nicht zu deiner(n) sekundären Domain(s) hinzufügen.
  • Es kann etwas dauern, bis du Statistiken in deinem Google Analytics-Konto siehst.