Preispläne: Einen Preisplan vorübergehend aussetzen

4 Min. Lesezeit
Wenn die von dir angebotenen Services vorübergehend nicht verfügbar sind, kannst du die Vorteile und Zahlungen eines Kunden aussetzen. Wenn dein Fitnessstudio beispielsweise aufgrund eines Wasserschadens geschlossen ist, kannst du deine Preispläne aussetzen, bis du wieder öffnen kannst. Kunden haben für diesen Zeitraum keinen Zugang zu deinen Services im Fitnessstudio und die Zahlung der Gebühren wird ausgesetzt.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:
Wichtig:
Du musst den Preisplan in deiner Website-Verwaltung gemäß der Anleitung unten aussetzen. Das Aussetzen von Abonnements in der Verwaltung deines Zahlungsanbieters sperrt nicht den Zugang von Kunden zu den Vorteilen des Plans und kann später zu Problemen führen.

Eine Mitgliedschaft oder ein Paket aussetzen

Du kannst einen Plan jederzeit aussetzen, wenn du oder dein Kunde es wünschen. Dies ist nützlich, wenn ein Kunde seinen Plan aufgrund einer Verletzung, einer Reise oder aus anderen Gründen vorübergehend nicht nutzen kann.
Wichtig:
  • Wenn du einen Plan aussetzt, wird der Zugriff auf alle Dienste automatisch ausgesetzt, die du mit dem Plan verbunden hast. Dazu können Services von Wix Bookings sowie der Zugang zu Seiten nur für Mitglieder, Blogs oder Forenbeiträgen gehören. Wenn dein Preisplan Vorteile bietet, die nicht in deiner Website-Verwaltung verwaltet werden, musst du möglicherweise Maßnahmen ergreifen, um den Zugriff auf diese Vorteile zu beenden.
  • Pläne, die du vor dem 19. September 2019 mit Stripe verkauft hast, kannst du nicht aussetzen.

Um einen Preisplan auszusetzen:

1. Öffne den Bereich Abonnements in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle den Plan aus, den du aussetzen möchtest.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Abo verwalten.
  4. Klicke auf Abonnement aussetzen.
  5. Klicke zur Bestätigung auf Ja, aussetzen.
  6. (Optional) Wiederhole die Schritte 1 bis 5 für andere Kunden.
Screenshot, der zeigt, wie du einen Preisplan in der Website-Verwaltung aussetzt

Einen ausgesetzten Preisplan reaktivieren

Du kannst einen ausgesetzten Plan jederzeit reaktivieren. Dein Kunde erhält wieder Zugriff auf das Abonnement und alle damit verbundenen Vorteile und du fängst wieder an, bevorstehende Zahlungen einzuziehen.

Um einen ausgesetzten Plan zu reaktivieren:

1. Öffne den Bereich Abonnements in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den ausgesetzten Plan, den du reaktivieren möchtest.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Abo verwalten.
  4. Klicke auf Abonnement reaktivieren.
  5. Klicke auf Ja, Reaktivieren.

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Unten findest du einige häufig gestellte Fragen zum Aussetzen und Reaktivieren von Plänen: