Barrierefreiheit: Über herangezoomte Inhalte

3 Min. Lesezeit
Deine Website-Besucher verwenden möglicherweise ein Zoom-Tool (normalerweise in ihrem Browser), um Inhalte oder Elemente zu vergrößern, die zu klein oder undeutlich sind, wenn die Browser-Ansicht auf 100 % eingestellt ist.

Sicherzustellen, dass deine Website in der Vergrößerung sichtbar ist, ist ein wichtiger Aspekt der Barrierefreiheit, da Besucher mit Sehbehinderungen den Inhalt deiner Website sehen können.
Der gesamte Inhalt deiner Website sollte bei 200 %-Zoom klar, sichtbar und lesbar sein.

Den Zoom deiner Website überprüfen

Wir empfehlen, den Zoom deiner Website zu überprüfen, um sicherzustellen, dass dein gesamter Inhalt bei 200 % klar und sichtbar ist. Du kannst dies über deine Browsereinstellungen tun.
Wenn du den Wizard für Barrierefreiheit verwendest, um die Barrierefreiheit deiner Website zu verbessern, kannst du deine Website mit den oben genannten Schritten überprüfen und sie dann im Wizard als „Fertig“ markieren.

Zoom-Probleme lösen

Wenn du gezoomte Inhalte auf deiner Website überprüfst, solltest du auf einige Dinge achten, die die Barrierefreiheit deiner Website beeinträchtigen können. Diese Probleme sollten behoben werden, um deine Website so barrierefrei wie möglich zu halten.

Gepinnte Elemente

Gepinnte Elemente sind immer auf deiner Live-Website sichtbar, auch wenn Besucher auf deiner Website nach unten scrollen. Häufig gepinnte Elemente sind Menüs und Buttons.

Wenn du Elemente sowohl auf der linken als auch auf der rechten Seite des Bildschirms gepinnt hast, stellst du möglicherweise fest, dass sie sich beim Heranzoomen überlagern. Große fixierte Elemente können auch andere Inhalte auf deiner Website blockieren.

Um Überschneidungen zu vermeiden oder dass Inhalte blockiert werden, kannst du die Position ändern, an der ein Element gepinnt wird oder die Größe des Elements ändern, um es zu verkleinern.

Elemente außerhalb der Rasterlinien

Der Wix Editor verfügt über Rasterlinien, damit du all deine Inhalte in verschiedenen Bildschirmgrößen sichtbar halten kannst.

Elemente, die außerhalb der Rasterlinien liegen, sind auf kleineren Bildschirmen oder beim Heranzoomen möglicherweise nicht sichtbar. Wenn dein Inhalt bei der Verwendung des Zoom-Werkzeugs abgeschnitten wird, empfehlen wir, ihn so zu verschieben, dass er innerhalb der Rasterlinien liegt.

Ein Beispiel dafür findest du in den Screenshots unten. Das erste Bild zeigt die Elemente innerhalb der Rasterlinien (die vertikalen gepunkteten Linien). Im zweiten Bild befindet sich der Text jedoch außerhalb der Rasterlinien, was bedeutet, dass er auf der Live-Website möglicherweise nicht sichtbar ist.