Abweichung in den Statistiken von Google Analytics und anderer Tracking-Dienste

1 Min. Lesezeit
Unterschiedliche Tracking Dienste (z. B. Google Analytics, Google Ads, Facebook Analytics) verfolgen Website-Besuche, Mausklicks und Traffic anders. Deswegen können sich die Statistiken der unterschiedlichen Dienste unterscheiden.

Zum Beispiel:
  • Klick- und Sitzungsdaten: Einige Dienste (z. B. Google Ads) verfolgen den Mausklick jedes Besuchers, wohingegen andere Dienste (z. B. Google Analytics) nur die Mausklicks pro Sitzung verfolgen.
  • Herausfiltern von ungültigen Mausklicks: Einige Dienste filtern ungültige Mausklicks heraus. Andere Dienste filtern diese Klicks jedoch nicht heraus.
  • Tracking wird durch eine Browsereinstellung blockiert: Einige Browser-Erweiterungen blockieren den Traffic von bestimmten Tracking-Diensten und verhindern so, dass dieser Dienst Daten sammeln kann.
Klicke hier für weitere Beispiele. Dieser Artikel beschreibt den Unterschied in der Tracking-Methode von Google Ads und Google Analytics. Einige dieser Informationen treffen auch auf andere Dienste wie Facebook Analytics zu.
Wichtig:
Wenn du diesen Dienst nutzt, arbeitest du direkt mit einem Drittanbieter zusammen. Wir empfehlen dir, zunächst die Datenschutz- und Nutzungsrichtlinien des Dienstanbieters zu lesen. Du erkennst an, dass wir für Verluste oder Schäden nicht haftbar gemacht werden können, die sich aus der Nutzung des Dienstes von Drittanbietern ergeben, einschließlich der Haftung für den Austausch personenbezogener Daten zwischen dir und diesem Drittanbieter.