Über Templates

4 Min. Lesezeit
Wix bietet 800+ Website-Templates, um dir den Einstieg in die Website-Erstellung zu erleichtern. Jedes dieser Templates wurde von unseren eigenen Designern sorgfältig recherchiert und kuratiert, um sicherzustellen, dass es den aktuellen Trends und Branchenanforderungen am besten entsprecht.
Wir haben Templates für alle Arten von kreativen, gemeinschaftlichen und geschäftlichen Vorhaben. Du hast Zugriff auf eine riesige Auswahl an Templatedesigns, von einem Rezeptblog bis hin zu einer Website für Hochzeitsveranstaltungen, einer gemeinnützigen Initiative bis hin zu einem Bildungszentrum, einer Reise- und Tourismus-Website bis hin zu einer Finanzberatung — die Möglichkeiten sind endlos.
Screenshot mit Beispielen für Templates

Was sind Templates?

Zu Beginn deiner Website-Reise kann es schwierig sein, zu wissen, wo du anfangen sollst. Hier sind Website-Templates praktisch.
Templates dienen als Richtlinien, die dir helfen, deine Ideen zu strukturieren und sie in eine barrierefreie, ansprechende Website zu verwandeln. Jedes Template wurde von den Designern bei Wix erstellt und enthält alles, was du für den Einstieg benötigst, wie Beispielinhalte, Farbdesigns, Galerien, Innenseiten und integrierte Business-Funktionen.
Alle unsere Templates sind vollständig anpassbar und können kostenlos verwendet werden, das heißt du kannst sie so oft ändern, wie du möchtest. Spiele mit Design und Layout, aktualisiere und entferne Inhalte und füge Apps hinzu, bis du das Template in eine Website umgewandelt hast, die deinem Stil und deinen geschäftlichen Anforderungen entspricht.
Screenshot, der ein Desktop- und ein Mobile-Template zeigt

Ein Template auswählen

Unsere Templates sind zum einfachen Durchsuchen in Kategorien unterteilt: Unternehmen & Dienstleistungen, Shops, Kreatives, Community und Blog. Fahre mit der Maus über jede Kategorie, um Unterkategorien zu entdecken.
Du wirst feststellen, dass die Templates in jeder Kategorie bereits beliebte Designtrends, Layouts, Funktionen und Tools enthalten, die den gemeinsamen Zielen in deiner Branche entsprechen.
Da jedes Template vollständig anpassbar ist, ist es in Ordnung, wenn der Inhalt nicht genau zum Thema deiner Website passt. Überlege dir, wie deine Website aussehen soll (z. B. auffällig, schlicht, elegant, verspielt) und durchsuche dann mehrere Kategorien, um ein Template zu finden, das zu deinem Stil passt.
Wenn du bereits etwas Bestimmtes im Sinn hast oder keine Kategorie siehst, die deinen Anforderungen entspricht, kannst du jederzeit in die Suchleiste oben „Alle Templates durchsuchen“ eingeben, wonach du suchst.
Screenshot, der die Kategorien und Unterkategorien auf der Templates-Seite hervorhebt

Vorgefertigte Templates im Vergleich zu leeren Templates

Bei der Gestaltung deiner Website hast du die Möglichkeit, ein vorgefertigtes oder eine leeres Template zu wählen. Aber was ist der Unterschied?
Vorgefertigte Templates sind solche, die bereits Beispielinhalte, Farbdesigns, Galerien, Seiten und integrierte Business-Funktionen enthalten. Dies gibt dir von Anfang an Designgrundlagen, Anleitungen und nützliche Funktionen an die Hand, damit du deine Website so schnell wie möglich online stellen kannst.
Leere Templates ermöglichen es dir, komplett neu anzufangen und von Anfang an die Verantwortung für dein Website-Design zu übernehmen. Du kannst ein völlig leeres Template wählen oder eines der leeren Templates mit einem bereits vorhandenen Leitlayout auswählen. Mehr über leere Templates erfahren
Screenshot, der vorgefertigte und leere Templates nebeneinander zeigt

Inspiration für deine Website

Eine gute Möglichkeit, dich für deine Website inspirieren zu lassen, ist, dir einige Beispiele für echte Websites anzusehen, die von echten Benutzern von Wix entwickelt wurden. Es hat sich bewährt, sich die Webdesigns von Mitbewerbern anzusehen und zu sehen, wie sie Design und Funktionalität integrieren, um ansprechende Websites zu erstellen.
Im Blog von Wix findest du tolle Tipps und Design-Inspirationen sowie jede Menge Informationen zu den neuesten Trends und kuratierte Listen der besten Templates, die auf bestimmten Website-Vorhaben basieren. Gib zu Beginn einfach „Templates“ in die Suchleiste des Blogs ein.
Screenshot des Blogs von Wix, das Suchfeld ist hervorgehoben

Häufig gestellte Fragen

Klicke unten auf eine Frage, um mehr über Templates zu erfahren: